我院研究生学术活动月专家系列讲座第四讲圆满结束
发布日期:2014-11-07阅读量:
    2014年11月6日下午,我院研究生学术活动月专家系列讲座第四讲圆满结束。
    本场报告由卞辉副教授和尉琳副教授主讲,马泓波副教授做点评,讲座题目是《冲突与调和:刑法视阈下的习惯法》。卞辉老师在做前半场报告上历数中国各地的习惯法,从而得出一个结论,在有的地方习惯法比制定法更有效,更能处理好当地的纠纷。尉琳老师做后半场报告,她通过一些身边的案例,鲜明地指出了习惯法和刑法的冲突,刑法的“罪刑法定”原则是排斥习惯法的,因为这个原则的内涵就是法无明文规定不为罪。同时尉琳老师也指出习惯法和刑法是可以调和的,具体来说就是调和刑法理论的发展为调和刑法和习惯法提供可能,同时在刑法中为习惯法预留一定空间可以在为这一问题的解决提供另一条思路。
    马泓波副教授在点评前两位老师的报告时指出,两位老师的报告都非常精彩,内容丰富,案列鲜活,思路清晰,其中有些观点和理念给她了新的研究思路。同时,马老师要求同学们在学习的时候不能割裂各个专业各个学科的联系,要全面了解各种不同的学科对自己专长领域的帮助和启发。
    此次讲座是法学院研究生学术活动月第四场专家讲座,随后学院将会继续举办教师专家讲座和研究生讲座。