我院研究生学术活动月专家系列讲座第三讲圆满结束
发布日期:2014-11-07阅读量:

2014年11月5日下午,我院研究生学术活动月专家系列讲座第三讲圆满结束。田海老师为我院师生做了题为“TPP投资条款中最惠国待遇适用范围研究”的报告。报告会由代水平老师主持及点评。
    田海老师首先介绍了“TPP的产生”和“最惠国待遇(MFN)”的基本背景知识,让对该项内容比较陌生的师生有了初步的了解,随后提出了“TPP中的MFN与美国2012BITs中的MFN相比为什么会有新的变化?”这一中心论点,引人入胜,紧接着从“TPP投资条款中的MFN内容评价“和“MFN是否适用于投资争端解决及其利弊 ”两方面对其中心论点做出了论证,最后阐述了”东道国的警惕与美国的‘变脸’分析“以及对我们国家的启示。
    报告结束后,田海老师还耐心细致地解答了在场同学提出的问题,同时针对同学们的问题又做出了简单的知识延伸,使在座师生对该问题有了更深的把握。最后代水平老师从此次报告的题目、内容和行文结构进行了全面深入的点评,极具针对性, 升华了此次报告的主题。 整个报告田海老师如行云流水般地讲述,贯穿着对众多国内外学者观点以及时事的分析评价,以及其严谨的学术态度,给在座的师生留下了深刻的印象,让大家受益匪浅。