我院承办的导师讲坛第十八讲成功举办
发布日期:2014-11-06阅读量:

11月5日下午,由研究生院、研究生工作部主办,我院承办的导师讲坛第十八讲在长安校区举行。我院副院长曾加教授应邀作了题为“当代中国与知识产权保护”的报告。200余名师生代表参加报告会。
    曾加教授在报告中首先以我国知识产权法院设立的时代背景为切入点进行了解读,针对其管辖案件的种类、知识产权法官应具备的专业素质、知识产权的保护范围及当前我国知识产权保护方面存在的问题及解决途径等为同学们作了详细的讲解。他指出,目前我国知识产权法院主要管辖行政、商标、专利等相关的知识产权类案件,并且我国对涉及知识产权的民事、刑事案件的刑罚、执行等方面实行审判的二合一制度;同时,我国的法院系统正在摸索建立技术调查官制度,以增强知识产权案件调查的专业化水平。他还强调我国应加大知识产权的保护力度,完善知识产权的运用和保护机制,促进科技的创新和进步。
    曾加教授结合相关经典案例,以幽默诙谐的语言向与会师生介绍了我国知识产权保护领域的相关问题,使同学们对我国的知识产权保护制度有了更为深刻的理解和认识。
    导师讲坛是我校研究生导师基于研究、立足前沿、紧扣时代、聚焦社会热点,面向不同学科学生设立的系列讲座,讲授内容涉及国内外形势、科学技术、政治民生、经济发展、社会伦理、法制建设、文学艺术、历史文化等问题。学校高度重视导师讲坛等学术活动,目的在于充分发挥我校综合性优势,拓宽学生的知识面,让学生了解其他学科的基本情况和发展状态,让同学们的知识维度更加宽博。