法学前沿论坛(三十四)暨法学院研究生学术活动月系列讲座成功举办
发布日期:2014-10-30阅读量:

1029下午2时,法学前沿论坛(三十四)暨法学院研究生学术活动月系列讲座在模拟法庭举办。陕西省知识产权局党组副书记、副局长杨行云受邀为我院师生做了题为“知识产权——国家核心竞争力”的报告。报告会由我院副院长郑辉主持,学院师生约200余人参加了报告会。

杨行云副局长以“中药的尴尬”引题,道出知识产权当下的困境,又分别从“创新型国家”和“核心竞争力”两个方面分分析我国知识产权保护和利用的现状。针对“创新型国家”,他主要讲了十八大提出的建设创新型国家、创新驱动发展、创新型国家的考量指标以及我们的教育该如何面对等问题;针对“核心竞争力”,主要探讨了知识产权是科技问题还是经济问题、专利的多重性以及树立专利意识。

报告中,杨行云副局长列举了许多鲜活、生动的案例,使同学们既有感性上的认知,也有理性上的思考。在讲座的最后,杨行云副局长鼓励同学们要利用好专利信息,并希望同学们认识到知识产权的作用,努力学习,投身知识产权事业,推动我国知识产权的发展。

杨行云副局长作报告