我院研究生受邀参加《中国西部发展报告(2014)》新闻发布会暨中国西部发展论坛
发布日期:2014-09-05阅读量:

由教育部人文社科重点研究基地西北大学中国西部经济发展研究中心和社会科学文献出版社共同主办的“《中国西部发展报告(2014)》(西部蓝皮书)新闻发布会暨中国西部发展论坛”,于2014年8月2日在中国社会科学院举行,我院研究生及导师刘丹冰受邀参会。
    《中国西部发展报告》(2014)的主题是“西部地区的结构调整与转型”,刘丹冰、王芳老师带领12位研究生承担了其中“金融法治建设”板块的研究任务。该部分的研究成果,由“全国性商业银行在西部提供金融服务的现状与法律对策”、“西部地区农村民营金融机构发展现状与法律对策”和“西部企业利用证券市场融资现状与法律对策”三部分组成,体现了“蓝皮书系列”所要求的“权威、前沿、原创”宗旨,是整个研究团队经历近一年不懈努力、克服重重艰难与困阻所取得的阶段性成果,凝聚西大法律人为了西部民主法治建设而建言献策所付出的心血与努力。
   此次中国西部发展论坛汇聚了清华大学、中国人民大学、中央财经大学、北京师范大学、西北大学、陕西师范大学等全国研究西部问题的专家学者,他们以独到的视角、权威的理论分析共同对西部地区经济社会发展中的重大理论与实践问题进行深入研讨。刘丹冰老师代表我院研究团队发表了演讲。
    研究西部发展中的法律问题是一项长期而艰巨的任务。虽然这条道路很艰辛很漫长,但西大法律人一定会怀着感恩与光荣之心,勇往直前!