聚焦 | 学术月活动之学生报告正式拉开帷幕
发布日期:2018-10-23阅读量:

2018年10月15日下午2点,由研究生院、研究生工作部主办,法学院(知识产权学院)承办的第一场学生报告在3301教室如期举行,本次学生报告邀请了法学院教师崔玲玲作为点评老师,李中正等7名硕士研究生分别进行了学术汇报。

17级硕士刘文杰汇报——《网络著作侵权保护问题》
undefined

16级硕士刘冰汇报——《首次销售原则在网络环境下的适用困境及出路分析——以数字音乐作品转售为例》
17级硕士李中正汇报——《老子与庄子"无为"法律观的比较》

作为本次活动的优秀论文,李中正同学通过老子与庄子"无为"法律观的比较,帮助我们更准确地把握道家"无为"的法律思想,并从中汲取营养,探索传统经典的合理内核向现代转化的一种路径,他认为中国的法治之路必须注重利用中国本土的资源,注重中国法律文化的传统和实际。
崔玲玲老师做最后总结

学生汇报全部结束后,崔玲玲老师作了整体点评。她对此次参加学生汇报活动的7位汇报人表示了认可,充分肯定了同学们对于这次学术活动的重视。同学们的选题具有时代意义,整体表现较好。崔老师表示,学术活动可以为同学们完成学位论文打下了坚实的基础。最后崔老师鼓励同学们努力学习,善于思考,真正地领悟法律精神。

2018年10月15日晚7点,2208教室的学生报告正式开始。同学们向老师汇报了自己研究的学术内容,本场学生报告均结合了时下的社会动态与热点,他们清晰地论述,阐明了自己的观点。

在杨丽珍老师的引导下,童国玉等九位同学分别就自己的论文进行了详细介绍。每位同学报告后,杨丽珍老师就针对该同学论文中存在的问题进行了详细的点评,指出了论文中存在的问题,给出了自己的宝贵建议。听完全部同学的报告后,杨丽珍老师就整场汇报反映出的共性问题进行了统一点评。杨老师建议同学们在今后的论文写作中应注意以下几点:

一、选题。论文选题要新颖,或者是最近热议的话题,尽量往小的方面写,要有深度。

二、摘要。摘要要突出文章的核心观点,反应文章的整体思想,让阅读者一眼就知道作者想写什么,表达什么样的观点。

三、框架结构。一级标题要紧扣题目写,直接点出文章的重点,建立很好的文章框架。

四、标题。标题一定要漂亮,让人眼前一亮,引起读者的阅读欲望,想阅读你的文章,了解你的文章思想。

五、观点。在论文写作中,自己的观点一定要能自圆其说,经得起推敲,不要前后矛盾,不知所云。

六、格式。论文写作一定要按照论文要求的格式来写,字号、符号、注释、参考文献等都要按照标准格式写好,写清楚,让人一目了然。

听完杨老师的精彩点评后,同学们获益颇多,相信会对同学们在以后的论文写作中带来极大地帮助。
undefined

随着我校研究随生学术月的深入开展,我院学生研究报告专场也迎来了第三场。2018年10月16日星期二下午两点,我校长安校区三号楼306教室,2017级吴晓敏等八位硕士研究生进行了学术汇报。     undefined

报告围绕着知识产权和不动产权方面的内容展开。报告的主题有:"中美商标惩罚性赔偿制度比较"、"论著作权法对卡通动漫形象保护的局限性"、"中国驰名商标反淡化的实证分析和对策"、"综艺影视作品归属问题研究"、"不动产预告登记制度法律问题研究"、"游戏直播著作权问题分析"、"表演他人作品之合理使用"、"人工智能是否可以成为专利发明人"。

汇报结束后,17级硕士吴晓敏的"中美商标惩罚性赔偿制度比较"被评为优秀论文,该论文从四个方面论证了主题,从研究的意义及现状、适用分歧、分歧原因到对制度的反思与建议。undefined

整场报告,主要是有关知识产权方面的探讨,学生研究覆盖了商标权、著作权、专利权保护过程中所出现的一些问题。张曼老师认真听取了同学们的汇报,在此基础上首先肯定了大家的付出。同时,张曼老师也指出了同学们报告中出现的问题,提出了自己建设性的意见。张老师精彩、深刻的点评,使同学们认识到了自己学术研究的不足以及需要改进的地方,现场学术氛围浓厚,提高了学术研究的热情,学生普遍认为获益匪浅。

undefined   undefined