聚焦丨研究生学术月活动拉开帷幕
发布日期:2018-10-23阅读量:

一年一度的研究生学术月活动已经拉开了帷幕,10月11日晚上七点整,由研究生院、研究生工作部主办,法学院(知识产权学院)承办的第一场讲座在法学院基地报告厅如期举行,邀请了研究生院、研究生工作部冯建涛老师和法学院副教授龙井瑢老师分别做了《科学道德及学风教育宣讲-学术不端案例分析及预防》和《人工智能的版权法问题分析》的主题报告。undefined

首先,由研究生院,研究生工作部冯建涛老师为同学们进行宣讲,冯建涛老师结合自己在我校研究生院的工作经历,讲述了一个个真实的学术不端事件,通过介绍这些事件对于学生本人、导师、学校造成的不良影响,让同学们认识到了坚持学术诚信、维护学术尊严的重要性,同时还介绍了国家政策、我校相关规定以及如何预防学术不端的方法。报告中,冯建涛老师还讲到特别是自2009年后,我校使用“学位论文学术不端行为检测系统”严把研究生论文质量关,加大审查力度,以达到引导研究生建立正确的学术规范、共同净化学术风气的目地。

冯建涛老师作完报告后,同学们又用热烈的掌声迎来了龙井瑢老师,简单的开场白之后,龙井瑢老师就“人工智能的版权法问题分析”这一主题开始了学术报告。

针对这一主题,龙井瑢老师的报告主要提出了以下四个问题:

1.什么是AI

2.AI能否拥有宪法人格?

3.AI创造物能否成为作品?

4.AI能否成为作者?undefined

在经过热烈的讨论之后,龙井瑢老师对于每个问题都给出了更为具体的解答。根据对于问题的具体解答我们可以总结为以下结论:

1.什么是AI(人工智能)?

对于AI的一般界定是模拟人类思考方式或者人类行为的计算机程序。

AI可以分为三种,分别是可以模拟人类思维与推理能力却不具有这些能力的弱AI、具有独立推理能力的强AI和具有与人类一样思考推理演绎能力的超强AI

2.AI是否可以过得宪法人格?

针对这个问题,龙井瑢老师用人类中心主义的解释、要素缺乏论、AI财产论来证明“人”之所以拥有宪法权利的理论从而用来反对AI拥有宪法权利。

3.AI的创作物能否成为作品?

通过对美国过去几十年相关版权案例的分析以及我国版权法的发展状况,认为人工智能一直都没有成为版权法主体,在认知科学为我们提供人类精神活动之前,我们承认目前仍然缺乏有关AI具有人格的理论资源,当然AI的创造物也就不能称之为作品。

4.AI能成为作者吗?

对此,龙井瑢老师着重介绍了虚拟作者理论,在承认人工智能具有独立资格之前,通过法律方式拟制的方式认可人工智能,构成虚拟人类,并分析了该理论的优缺点。undefined

同学们带着问题去思考去交流,和老师同学们进行热烈的讨论,积极参与此次活动,解答了自己的知识疑惑,受益匪浅,在热烈的掌声中此次活动也圆满结束。