我院段秋关教授受邀为西安市政府常务会作专题讲座
发布日期:2018-11-29阅读量:

西安市人民政府法制办公室于1126日邀请我院段秋关教授为市政府常务会第五次法制学习作了题为《法治中国“三位一体”建设中的法治政府》的专题讲座。法制学习由市政府常务副市长吕健主持,各副市长、秘书长、副秘书长和各区县政府、市政府各部门、各开发区管委会主要负责人参加了学习。

段秋关教授结合十八大以来习近平总书记关于依法治国的重要论述,以及党的十八届四中全会和党的十九大精神,首先从法治建设中“法制与法治”“权利与权力”“领导与执政”等关键词语的辨析入手,深入浅出地阐释了什么是 “法治中国的一体建设”;其次对“法治政府的核心要义”进行了解读,指出坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一是由我国的国情决定的,法治政府建设必须抓住“有限、诚信、责任、勤勉、廉洁”这几个关键;再次就如何加快建设法治政府进行了系统论述,分别从加强党的领导、健全依法决策机制、深化行政执法体制改革、加强法治工作队伍建设及落实第一责任人职责等方面进行讲解。

讲座结束后,吕健副市长作了重要讲话。他强调,全市各级各部门务必站在全面依法治国战略的高度上,深刻认识法治政府建设的新形势、新任务、新要求,切实解决当前法治政府建设面临的突出问题,努力构建与国际化大都市相匹配的法治之都。