我院多位师生参加中国知识产权法学研究会2018年年会
发布日期:2018-11-12阅读量:

中国法学会知识产权法学研究会2018年年会于11月3日上午在厦门大学隆重开幕。此次年议由中国法学会知识产权法学研究会主办,厦门大学知识产权研究院承办,来自全国各地以及部分国外等实务部门的800余位专家学者,围绕“新时代知识产权法治论坛”的主题,进行了为期一天半的深入交流与研讨。年会围绕知识产权法基本理论、专利法修订、体育产业知识产权问题、国际知识产权、著作权法修订互联网不正当竞争法律问题、商标法理论与实务、知识产权仲裁与调解、商业秘密保护、生物医药与知识产权、新技术变革与知识产权、知识产权综合问题等十二个议题展开。

我院王思锋教授、郑辉副教授龙井瑢副教授、张曼副教授、邱洪华副教授以及部分研究生等师生代表参加了此次年会,并参与了多个主题的研讨。王思锋教授“国际知识产权问题研究”分论坛中作了主旨发言,他结合丝绸之路经济带的知识产权保护与合作问题,论述了共建丝绸之路经济带的知识产权战略需求,并针对丝绸之路经济带沿线国家知识产权保护现状及合作现状问题提出了可行的建议。郑辉副教授知识产权基本理论研究”分论坛中作了主旨发言,她为与会者展示了文物活化利用中的知识产权保护问题,着重分析了文物形象商标注册的主体及其注册后的管理及限制,并提出应加强对文物形象商标的审查、管理和保护。张曼副教授在“综合论坛”上作了主旨发言,她主要从专利的申请趋势、申请分类以及专利的授权的角度,论述了互联网金融专利保护的现状与问题。