三下乡 | 普法研学实践团赴韩城市人民法院参观学习
发布日期:2019-07-13阅读量:

2019年7月12日下午,西北大学“青春向党,法治前行”普法研学实践团再次前往韩城市人民法院,深入各审判庭进行参观学习并参加了审判经验座谈会。

同学们进行座谈会

此次座谈会由行政庭庭长徐涛主持,行政庭薛法官全程参与。两位法官首先向大家介绍了韩城的悠久历史,素有“文史之乡”和“关中文物最韩城”之美誉。

接下来两位法官从法院的执行和审判两个方面跟同学们进行了深入的交流。徐庭长主要介绍了执行问题上存在“三三三“现象,即三分之一完全执行、三分之一部分执行、三分之一全不执行。同时告诉我们要能区分”执行难“和”不能执行“两种情况。在执行问题上我们可以借鉴国外的信用机制,从而解决执行难的问题。在审判问题上,薛法官谈到为响应高院的号召,每位法官每年都有案件要进行庭审直播,这也是促进司法透明化的方式之一。

介绍参观

随后,实践团在工作人员的带领下,对韩城市人民法院进行参观学习。着重了解了韩城市法院的机构设置中最具特色的旅游法庭、涉军维权工作室、家事审判庭以及执行指挥中心。

韩城市丰富的历史古迹吸引大批游客前来参观,为维护游客利益韩城市人民法院成立了专门的旅游法庭负责受理游客投诉,并且于固定节假日在景点设立巡回审判点。鉴于韩城市在军事领域的特殊地位,涉军维权工作室保护军人合法权益,也深入军营,开展法律宣讲与法律咨询活动。

undefined    undefined

法院机构

通过对韩城市人民法院的深入学习参观,实践团成员对法院审判工作的流程和执行工作的内容都有了深入理解,学习到韩城市特色法庭建设制度,也对现代司法透明化与公正化有了更加深刻的认识。