法学院实践周启动仪式暨模拟法庭竞赛总结会成功召开
发布日期:2019-06-23阅读量:

619日下午,法学院实践周启动仪式暨模拟法庭竞赛总结会于西学楼1006室成功召开。法学院院长王思锋教授、部分实践周指导教师、模拟法庭竞赛指导老师闵凯、葛恒浩以及部分参赛学生参加了本次会议,会议由副院长郑辉主持。

会议成功召开

郑晖老师

郑辉副院长首先对带队指导老师和队员们为模拟法庭竞赛作出的努力表示感谢。同时表示本次教学实践周启动会在总结模拟法庭竞赛的基础上举办很有必要。我们须要及时总结竞赛中的经验教训,并年年传递下去。这样不仅能够避免出现重复性错误,也能为未来的比赛提供新的备赛思路。

会上,闵凯老师对参赛情况进行了总结。他指出,本次竞赛与以前相比参与老师更多,为同学们提供了许多宝贵经验。同学们也通过一场场比赛学会和收获一些法律实务方面的知识,这种经历对法律知识的学习至关重要。面对比赛时出现的意外和失误,闵凯老师表示,未来的模拟法庭竞赛要及时总结、投入更多的时间并做好充分的准备。

闵凯老师

葛恒浩老师随后谈了自己的认识,模拟法庭竞赛更多注重的是法科学生的实务应变能力。在比赛中同学们表现出心态起伏大、临场应变能力不足的问题,今后需要多加练习,调整心态,提高临场发挥的能力。对于如何进行模拟法庭竞赛的准备工作,葛老师提出两种模式,并逐一分析其中的优劣势。师生交流互动环节,参赛学生们发表了个人的看法和比赛总结,并为比赛的相关准备活动建言献策。

葛恒浩老师

王思锋院长在最后进行了会议总结。他表示,不问结果,只要有所收获便是经验,对于同学们未来的工作和生活也是笔不小的财富。针对模拟法庭竞赛中存在的问题,他提出未来将从五个方面来落实和加强模拟法庭竞赛的建设工作。一是增强认识;二是及时总结经验三是保持经验和精神的传承四是提升队伍建设五是加大制度保障,要积极建设并打造好我院辩论队和模拟法庭竞赛队这两大王牌队伍。

王思锋院长

最后,郑辉副院长宣布教学实践周正式启动,同时2017级学生的专业见习也将于本学期的第18周全面展开。