聚焦 | ”学宪法,讲宪法”演讲比赛
发布日期:2019-06-22阅读量:

2019年6月21日下午,我院在基地报告厅成功举办了“学宪法,讲宪法”演讲比赛。经过前期的报名准备,共有13位选手参赛。比赛由2018级法学专业的屈伸主持,法学院党委副书记马丽、姜昕副教授、李奕霏副教授、辅导员张邓斓以及全体2018级本科生到场参加。赛前,主持人为大家简要介绍了评委老师、比赛注意事项与规则。

主持人:屈伸

李奕霏老师

马丽老师

姜昕老师

在我看来,宪法是关乎信仰的指南针。关于信仰,有很多不同的解释,而宪法清楚地回应了这个问题:我们与爱国统一战线同行,我们将沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。因此法律必须被信仰,而宪法正是这个信仰本身。

2018级法律硕士(非法学)崔丹丹

演讲的主题是“聚宪法之力,筑梦新时代”。宪法是建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的根本法治保障。让我们聚宪法之力,共同为实现新时代中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

2018级法学赵浩燃

依法治国是一个国家发展的根本,国家的正常运行和人们的美好生活离不开宪法,而作为法治社会下的大学生,学习宪法、传播宪法知识是我义不容辞的责任,让宪法的光辉照耀世界上的每一个角落。

2018级法学陈涛

演讲的主题是”以宪为纲,知法守法”。宪法给予并保护了我们各种应有的权利,也给了我们大家一个和平稳定的社会。倘若我们国家没有宪法,没有民主没有法治,我们该如何走向美好的未来,又怎么实现伟大的国家梦?作为公民,必须遵守宪法,做一个知法懂法守法用法的人,用我们的法律知识,为国家的美好未来做出自己的贡献。

2018法律硕士(法学)张萌

一切法律,并不是刻在大理石或铜板上,而是铭记在公民的心中。因此宪法应当成为我们的信仰,融入到血液中去。

2018级法学张家源

中国梦是中华民族伟大复兴之梦,是一场全国人民共同奋斗的壮丽旅程,一路走来,宪法都在为我们指引方向,为我们提供最坚实的保障。

2018级法学翟雪健

宪法是我国公民基本权利的保证书。当公民的基本权利受到侵害时,宪法总能在幕后发挥效力。但目前人们利用宪法维权的观念还没有深入人心,需要我们每位公民热爱、学习并运用宪法。

2018级法学杨玲

为什么我们国家秩序井然,为什么我们的权利受到充分的保护,而不像那些没有宪法的国家一样社会混乱,没有人权的保障。那是因为我们有宪法无处不在地保护我们的基本权利,宪法就是我们权利的守护神。自觉维护宪法的权威与尊严,就是维护我们自身的权利!

2018级法学张卉芸

以前我遇见有人问“宪法是公法还是母法”这个问题的时候,我很迷茫,不懂为什么要这样问。但学习宪法、了解宪法了以后,我便对此有所领悟。因此我希望大家能够增强对宪法的理解,维护宪法,忠于宪法。

2018级法学郭佳宇

“国无常强无常弱,奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”目前我国保证宪法实施的监督机制还需健全,有法不依、执法不严、违法不究的现象还时有发生,部分公职人员滥用职权、徇私枉法。我们建设社会主义法治国家的道路,任重而道远。

2018级法学陈沛佩

宪法是维护社会发展、人民幸福的保障,是绘出希望之圆的核心,尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,合理运用宪法更是我们每个公民的义务。

2018级法学宋春丽

演讲的题目是”宪法与信仰”。历史告诉我们:当一个国家的宪法没有成为一种信仰的时候,她真的会成为一纸空文啊!希望我们每人都可以学习宪法、宣传宪法,让宪法的精神走进我们生活的方方面面,让宪法成为一种信仰!

2018级法学吴凤伟

宪法是国家的根本大法,它的地位至高无上。只有切实尊重和有效实施,使纸面上的宪法成为现实中的宪法,行动中的宪法,才能使宪法有生命力,真正发挥宪法的作用。

2018级法学(知识产权)李世阳

一等奖:张萌