中国国际法学会2019年学术年会“国际法上的管辖权”边会在我校举行
发布日期:2019-05-20阅读量:

2019518日,中国国际法学会2019年学术年会之"国际法上的管辖权"边会在我校长安校区举行。来自天津大学、厦门大学、北京师范大学、西南政法大学、北京工商大学、浙江工商大学、西安交通大学等高校代表、商务部世贸司、外交部条法司等政府部门代表、《法商研究》等期刊编辑部代表、学院王思锋院长、国际法学教研部王秀梅教授、王钢副教授、田海副教授、李武健博士等师生代表40余人参加了会议。

会议伊始,我院院长王思锋教授代表学院对与会代表的到来表示热烈的欢迎!向与会专家介绍了学校的基本情况和学院的发展历史,希望各位专家能够一如既往的支持西大国际法学学科的发展。

接下来的会议分为两个阶段,第一阶段是论文报告与评论阶段,由浙江工商大学法学院宋杰老师主持,北京师范大学廖诗评副教授作为点评人。第二阶段是圆桌交流阶段,由我院王秀梅教授主持。

报告阶段首先由西南政法大学国际法学院的谢小庆副教授作了题为《反分裂法律的域外适用:问题意识与完善的方向》的学术报告。他首先向大家提出"反分裂法"为什么会成为我们必须认真对待的问题,并指出两个背景:一是我国需要加强国内反分裂法域外适用体系的建设;二是该问题涉及到两岸关系与台湾问题的解决,有必要针对外部势力通过法律干涉台湾问题的方面寻求解决办法。其次,谢老师通过分析我国"反分裂法"相关条款的缺陷,并提出完善的对策建议:一是采取扩大解释条文所使用的排除分裂势力这样的术语;二是可以在"反分裂法"等宪法性法律中明确设定不阻碍两岸分裂的义务;三是完善相关的配套法律;四是提升法律的实施能力。

西安交通大学法学院的王鹏老师作了题为《外空投资的投资条约保护:如何确定外空活动的领土管辖权》的主题报告。他从论题的提出、国际投资协定里有关领土的条款,以及对外空投资的保护路径等方面进行了分析,引起与会专家对外空活动的领土管辖权问题的重视。

天津大学的王蕾凡老师作了题为《美国经济制裁法域外适用:抵制、和解和规范内化》的学术报告。她首先介绍了美国经济制裁法的体系、域外适用以及域外适用中的和解机制进行了细致的梳理和分析,认为鉴于欧盟及英国的抵制立法基本不起作用,而我们可以通过构建多元化国际贸易与结算体系,以替代美国的域外管辖连接点,或通过司法诉讼对美国经济制裁进行抵制。

我院王秀梅教授作了题为《美国的域外管辖权:特点、效果及问题》的学术报告。王老师首先指出域外管辖权要有清楚的概念界定,有必要对域外管辖权和国际法上的管辖权进行明确区分,然后分析了涉及美国域外管辖权行使的法律、基本原则。王老师认为美国域外管辖是由其强大的综合国力和情报系统作为支撑的,这甚至被认为是美国对其他国家的"经济战",尽管很多人都在强调要对美国域外管辖进行反制,但是如何反制似乎还没有较为可行的手段,而且反制应该主要从法律手段入手,需要加强针对性的研究,而不能空谈反制,可以通过个案研究等方式来进行。

厦门大学的刘捷老师作了题为《跨国行政执法的类型化分析》的学术报告。刘老师首先介绍了行政执法的实践及其研究现状,提出了相应的分类标准——公法和主权的敏感性。之后向大家讲述了类型分析法的必要性以及类型分析法的可行性。

随后,北京师范大学法学院廖诗评副教授作总结,对上述五位学者的报告进行了点评,指出了各自研究的优势与问题,并分享了自己在与有关部门在涉及域外管辖的实务操作领域的经验。

圆桌讨论阶段,宋杰老师结合自己五年多来对国际法上的司法干涉和域外管辖的研究谈了他对加强国际法上管辖权问题的紧迫性的认识,认为作为国际法学人应该有紧迫感,加强对如管辖权等国际法上的真问题的研究。与会其他老师也分享了自己对本边会主题的看法。圆桌讨论热烈而深入,大家都收获良多。

国际法学年会分论坛现场

我院院长王思锋