邱洪华教授受邀主讲“导师讲坛”第122讲
发布日期:2019-05-18阅读量:

516晚,由研究生院、研究生工作部主办,法学院和国家知识产权培训(陕西)基地承办的"导师讲坛"第122讲在我校长安校区西学楼法学院会议室正式开讲。我院硕士研究生导师、知识产权博士、国家专利信息师资人才邱洪华教授作了题为"中美专利活动比较视角下的中国专利质量"的学术报告。讲坛由我院院长王思锋教授主持,法学院师生代表50余人参加了报告会。

邱洪华教授首先回顾了国家知识产权战略实施十年来中国知识产权与创新的发展历程,指出我国已成为世界知识产权大国,在全球创新指数上,实现了从2016年第25位到2018年第17位的历史跨越,创新能力逐年提升,成为中等收入经济体的"创新质量"领头羊。随后,邱洪华教授通过直观的图表和数据对中美专利数据的有效专利维持年限、国外专利申请数量、PCT和核心专利、专利家族、专利来源国、企业授权发明专利等多个方面进行比较,并对我国目前专利领域存在的数量与质量关系等问题进行分析,提出了应对策略。最后,邱洪华教授对时下中美贸易摩擦的最新信息进行了介绍和分析。在学术讨论环节,邱洪华教授结合知识产权学术研究域的前沿,提出了未来知识产权学科领域急需发展的五个方向。

最后,王思锋院长进行了点评,非常感谢邱教授的精心准备,为学生师生奉献了一场精采的报告。他指出,本次论坛主题为中美专利活动比较视角下的中国专利质量,这是一个非常重要的问题。邱洪华教授运用全面的检索和分析手段,从多个方面详细地比对中美近些年来的各种专利数据,客观准确地总结、定位了我国的专利保护状况、专利数量和质量问题,提出数量激增但质量不行的结论和带来的一些不利影响。他希望学院师生在今后的学习和研究中要学会和熟悉运用相关知识产权信息检索与分析工具,提升检索与分析能力,为未来研究项目选题和学术成果的形成获取专业、详尽的数据支撑。

邱洪华教授作学术报告

王思锋院长点评