张继成教授做客我院“法学前沿论坛”第四十二讲
发布日期:2019-05-16阅读量:

2019515日晚,“法学前沿论坛”(四十二)在模拟法庭成功举办。中南财经政法大学法学院张继成教授做客我院,为师生做了题为“热潮背后的冷思考——从逻辑的观点看《民法总则》”的学术报告。学院王鸿貌教授、杨丽珍教授、潘怀平教授、西北政法大学王振玉老师等200余名师生聆听了报告。报告会由王思锋院长主持。

张继成老师首先与大家分享了他研究法律的心得体会,分析了法律与逻辑的相互关系,提出了评价法律文本及其立法质量的四个标准,即法律的合规则性、准确性、简洁性、无矛盾性。其次从逻辑连接词、限定范围、法律定义与规则、法律概念、名词解释等方面,详尽地阐发了《民法总则》中的有关规则并指出其中的逻辑错误。张教授认为,虽然法律有其自身的内在逻辑,但是这和逻辑学上所谓的“形式逻辑”并不冲突,法律的内容和表达必须体现逻辑性。报告结束后,王鸿貌教授进行了点评,认为此次讲座视角新颖,观点独到,张老师严谨的治学态度和学术批判精神值得我们学习。

整场报告会使得与会师生对我国《民法总则》的法律条文中存在的逻辑错误有了深刻的理解,同时对于如何评价立法质量、如何才能制定出良好的法律有了新的认识。

张继成教授简介:

张继成,中南财经政法大学法学院教授,博士生导师。中国法律逻辑研究会会长。主要从事法律逻辑、法理学教学和科研工作。在《中国社会科学》《中国法学》《法学研究》等学术刊物发表学术论文40余篇,其中多篇被《高等学校文科学报文摘》转载。学术研究的特色是,用逻辑学、哲学(认识论、价值论)等方法对法律问题展开交叉研究。代表作主要有:《诉讼证明标准的科学重构》《事实、命题与证据》《可能生活的证成与接受——司法判决可接受性的规范研究》《命题获得证据地位的内在逻辑》《论命题与经验证据和科学证据符合》《法律推理模式的理性构建》等。

张继成教授

王鸿貌教授