名家讲坛∣张勤:知识产权基本概念
发布日期:2019-11-18阅读量:

20191114日,张勤教授做客我校“名家讲坛”,为全校师生作了题为“知识产权基本概念的学术报告。法学院院长王思锋、副院长郑辉、代水平,杨丽珍教授、龙井瑢副教授、吕康宁博士等师生代表60余人到场参加,论坛由法学院院长王思锋教授主持。

张勤教授首先向大家介绍了中国知识产权局的基本状况、国家知识产权新十五年战略基本内容和传统知识产权的定义等。同时他结合中美贸易摩擦的实际问题、2008年中国奥运会转播权等真实案例,引出了知识产权的类别即专利、商标、版权及相关权等。

张勤教授通过引用美国学者博登海默和北京大学李琛教授的观点,介绍了知识产权的概念、来历、正当性及其本源问题和现状。他运用图表直观对比了自主创新与自主知识产权、理论知识创造模式和实际知识创造模式、知识产权和物权三个板块的内容,便于在座师生更快更好地理解知识产权基本理论,对未来师生开展知识产权的学习和研究提供了崭新的思路和方法。

最后,法学院院长王思锋教授进行了总结。他对张勤教授的精采报告表示诚挚感谢。他说,张勤教授学识渊博,视野开阔,既有非常厚实的知识产权理论基础,也拥有非常丰富的知识产权实务经验。报告中既有丰富的知识产权基本理论知识,更有清晰的图表和鲜活的案例,利于大家深刻理解知识产权的基本概念和基础理论,也为我们未来开展学习和研究提供了专业指导和研究路径。希望大家报告会后整理、消化和吸收,共同推动我院知识产权学科快速发展。

张勤教授,现任全国政协常委 、国际核能院院士、中国人工智能学会不确定性人工智能专业委员会主任、中国知识产权研究会副理事长兼学术顾问委员会主任、中国工程教育认证协会副理事长、清华大学核能与新能源技术研究院教授,曾任中国科学技术协会党组副书记、副主席、书记处书记、国家知识产权局副局长,代表性著作有《知识产权基本原理》等。

王思锋院长主持名家论坛

张勤教授做学术报告