导师讲坛∣代水平:建国以来我国地方立法权限变革的历程、逻辑与启示
发布日期:2019-11-08阅读量:

11月7日晚,由研究生院、研究生工作部主办,法学院承办的“导师讲坛”第138讲在国家知识产权培训基地报告厅顺利举行。法学院(知识产权学院)副院长、硕士生导师代水平副教授作了题为建国以来我国地方立法权限变革的历程、逻辑与启示学术报告。本次“导师讲坛”第十三届研究生学术活动月系列讲座之一,由法学院张邓澜老师主持,吕康宁博士担任点评人,2018、2019级60余名硕士研究生参加了本次讲座

报告共分为四大部分。首先,结合党的十九届四中全会作出的决定,阐述了地方立法权限变革在国家治理体系和治理能力现代化中的重大意义;其次,对立法权限的概念进行了界定并重点阐述了划分立法权限影响因素,在此基础上,梳理了新中国成立以来地方立法权限变革的历程;再次,分析了地方立法权限变革遵循的基本逻辑,主要有四个方面:即物质基础是经济社会发展的客观需要思想条件是权力分立认识的不断升华路径选择是审慎控制的渐进式放权,方式方法一元多层次的反复探索;最后,总结了我国地方立法权限变革的经验启示,分别是以经济社会发展条件为根本坚持发挥两个积极性坚定遵从立法权运行的基本规律完善立法权权能体系“单一制”为基础推进立法权限分配法治化改革坚持逐步推开的改革策略进一步明晰地方立法权限。

吕康宁老师进行了点评,从问题切入及论文撰写角度对报告进行了点评,还从法理学和法经济学的视角对地方立法权限变革进行了解读。同学们踊跃提问,现场氛围热烈,为法学院的“研究生学术活动”画上了一个圆满的句号!