我院成功举办法律硕士实务导师论坛
发布日期:2019-10-29阅读量:

20191028下午, 西北大学法律硕士实务导师论坛暨聘任仪式在长安校区成功举行。来自法院、检察院、司法行政机关、律师事务所、仲裁机构、税务部门等单位的实务专家和学院师生代表共计100余人参加了本次论坛。论坛由学院副院长代水平主持。

在聘任仪式上,院长王思锋代表学院向受聘的校外实务导师表示热烈的欢迎和衷心的感谢!感谢大家在百忙之中来校参加论坛并接受学院的聘任。他说,党的十八大以来,习近平总书记对社会主义法治人才培养工作发表了一系列重要讲话。同时,教育部、中央政法委也制订下发了《关于坚持德法兼修 实施卓越法治人才教育培养计划2.0的意见》,旨在坚持立德树人、德法兼修,践行明法笃行、知行合一。为了主动适应法治国家、法治政府、法治社会建设的新任务新要求,我院根据学校“统筹管理 分类指导”的改革思路,以学校“一院一策”综合改革为契机,以培养卓越法治人才为目标,以适应社会经济发展需求为导向,坚持以生为本,以本为本,推行“学院+用人单位”订单式人才培养计划、“卓越法治人才实验班”人才培养计划,旨在推进法治人才培养供给侧改革,实现理论教学与实践教学有机融合,人才培养与社会需求无缝对接,法学教育与法律职业深度衔接,构建法治人才协同育人机制和法治人才培养共同体。今天,我们在这里举行法律硕士实务导师聘任仪式就是我院推进法治人才培养模式改革、实现理论教学与实践教学有机融合,提高人才培养质量的有力举措。希望受聘的实务导师能够认真履行实务导师的工作职责,参与服务于法治人才培养过程,共同为法治中国建设贡献力量。学院也会积极创造条件,做好服务保障工作,为各位实务导师来校工作和指导学生提供更多便利条件。

在聘任仪式上,学院副院长代水平宣读了《关于聘任万云龙等96名同志为我院法律硕士校外实务导师的通知》文件。学院党委书记李一凡、院长王思锋教授为受聘实务导师颁发了聘书。西安市中级人民法院知识产权法庭庭长段红军、学院教授潘怀平、研究生李琛分别代表实务导师、校内导师和法律硕士研究生发言。与会实务导师一致表示,将会严格遵守西北大学关于研究生培养的相关规定,与校内导师密切配合,尽职尽责做好实务导师工作,为卓越法治人才的培养贡献智慧和力量。

聘任仪式后,与会专家围绕“立德树人、德法兼修,新时代法治人才培养改革”和“法律职业与法学研究生能力培养”两个主题展开了充分讨论,实务导师们结合自身从业经验,对我院法治人才培养模式和体制机制改革和创新提出了很好的建议。与会专家一致认为,法学教育必须注重职业道德和职业伦理教育,注重理论与实践的结合,要切实加强学生学习的能力、独立思考的能力、解决问题的能力、语言表达的能力、沟通协调的能力,同时要结合国家重大发展战略和倡议,关注涉外法治人才的培养,共同为法治中国建设培养更多更优秀的法治人才。

西北大学法律硕士实务导师论坛会场

王思锋院长致辞

undefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefined

党委书记李一凡和院长王思锋为实务导师颁发聘书