我院成功举办首届法家论坛
发布日期:2019-10-25阅读量:

1019-20日,由中国法律思想史专业委员会、西北大学法学院和西北政法大学行政法学院共同主办的首届法家论坛在商洛市丹凤县举行。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、山东大学、西北大学、西北工业大学、中共北京市委党校(北京行政学院)、中共山西省委党校(山西行政学院)、西安外国语大学以及商务印书馆、《法学杂志》 《理论探索》 《南通大学学报》和《湖湘论坛》编辑部等四十多位专家学者、编辑与青年学子参加了本次论坛。

开幕式上,中共丹凤县县委常委、政法委书记阮班魁代表协办单位对各位专家学者莅临丹凤县表示热烈的欢迎!他说,丹凤县是战国时期著名的政治家、思想家、法学改革家商鞅之封地中心,是其变法之首善地区。虽然一代法家圣贤商鞅已然远去,但是其锐意改革的精神、崇尚依法治国的思想就像一座的丰碑依然巍然耸立在丹凤县的土地上。丹凤县按照习近平总书记全面依法治国的重要论述的指导,按照省市法治政府建设相关要求,坚持“全面推开抓重点、深入推进出特色、不断创新解难点”的工作思路,法治建设取得了突出成绩,多次被上级组织评为依法行政示范县、国法治县创建活动先进单位、普法工作先进县,全省建设法治政府示范县、建设法治政府示范县、全省平安建设先进县等。他特别感谢各位学者多年来对丹凤县的支持和帮助,希望未来各位专家学者继续关注和支持法治丹凤建设。

西北大学法律文化研究院院长武树臣教授在致辞中说,非常感谢丹凤县人民政府对本次学术会议的大力支持和协助。随后他以“法家三问”为主题进行了发言。他说,法家学术的核心是以法治国的法治。今天,我们如何评价法家法治的历史地位及其现代价值?需要回答以下三个问题。一问:在礼崩乐坏、战争频仍的春秋战国时代,相对于法家的尊君尚法、厉行法治、奖励耕战,儒家的德政礼治,墨家的尚同非攻,道家的清静无为,农家的躬耘自足等,哪一家的学说可以终止乱世、统一天下?二问:在秦汉至清末的两千余年当中,维系泱泱大国国家机器正常运转的,是基本上靠着儒家尊尊亲亲、亲疏有别的礼,还是基本上靠着诸产得宜、皆有法式的法?三问:在深入开展社会主义法治建设的今天,在评判和选择中传统法律文化成果之际,我们是应当在总体上借鉴儒家为政在人,其人存则其政举,其人亡则其政息的人政精神,还是应当在总体上借鉴法家定分止争、信赏必罚、君臣上下贵贱皆从法的法治精神?这三个问题可以称为“法家三问”。我们在建设法治中国,我们需要法治的本土资源。我们不必望洋兴叹,更不必妄自菲薄。努力发掘中国固有的法治传统,取其精华,去其糟粕,这就是我们的学术宗旨和学术立场。

西北大学法律文化研究院首席专家、法学院段秋关教授在致辞中以“重识先秦法家”为题发言,从法家称谓、活动方式、字辞涵义、学术成就、当代启示、社会价值、治国理政、历史地位、恢复真相等方面,提出十点看法。认为:“法家”一词非时人自称,实后人所授;法家之法不等于今语法律;法家人士无组织、有共识;诸子有思想,法家成学说;搭起形式法治的框架;建构法势术三结合治国模式;确立立公弃私,平等正直的法律价值;是中华原生文明之一,法制文明之主干;法思想史中不存在“儒法斗争”、“人治与法治斗争”之历史主线;秦亡有其主因,并非法家之过。

论坛设立了“先秦法家学术的历史贡献与当代价值”、“重述法家思想”和“当代法家学术研究的深化与拓展”三个分议题。中国人民大学国学院宋洪兵教授、河南省特聘教授、河南大学经济学院董保民教授,商务印书馆王兰萍编辑等分别做主题发言,专家学者和青年学子围绕各个分议题进行了交流讨论。论坛经过一天半议程,各位专家学者获得了充分交流后圆满落幕。

首届法家论坛会场

中共丹凤县委常委、政法委书记阮班魁致辞

西北大学法律文化研究院院长武树臣教授致辞

西北大学法律文化研究院首席专家段秋关教授致辞