“调解+保险”模式化解医患矛盾纠纷的探讨学术研讨会成功召开
发布日期:2019-12-19阅读量:

研讨会现场

12月10日,由西北大学法学院、陕西省法学会卫生法学研究会和陕西省法学会矛盾纠纷多元化解法治研究会联合主办的“‘调解+保险’模式化解医患矛盾纠纷的探讨”学术研讨会在西北大学长安校区成功举办。来自西北大学、西安市第四医院、西安市安康医院、陕西云德律师事务所、陕西稼轩律师事务所、江泰保险经纪股份有限公司陕西分公司和永安财产保险股份有限公司等多家单位的学者专家和实务工作者参加了此次研讨会,陕西省法学会卫生法学研究会副秘书长、西北大学法学院张曼副教授主持了此次研讨会

陕西省法学会矛盾纠纷多元化解法治研究会副会长、西北大学法学院卞辉副教授作了“‘调解+保险’模式化解医患矛盾纠纷的探讨”的主题报告。报告分为传统医疗纠纷化解模式介绍、调保结合模式介绍、调保结合模式的实证分析和调保模式的问题及优化四个部分。卞辉副教授详细介绍了调保新模式的内涵和基本做法,也从加强“调解+保险”模式的法律保障、提升医疗行业的保险意识、优化医疗责任保险和加强对各方主体监督四个方面提出了优化建议。

西北大学法学院卞辉副教授作主题报告

陕西省法学会卫生法学研究会秘书长、西北大学法学院副教授刘建仓,西北大学王钢副教授、江泰保险经纪股份有限公司陕西分公司副总经理刘骥作为与谈人,围绕本次研讨会的主题分别从理论与实务两方面进行了点评。

西北大学法学院刘建仓副教授点评

西北大学法学院王钢副教授点评

江泰保险经纪股份有限公司陕西分公司副总经理刘骥点评

西安市安康医院朱建彪副院长、西安市第四医院医调办孟凡钦主任和乳腺外科尚进主任、陕西云德律师事务所高级合伙人胡小青律师以及永安财产保险股份有限公司财产险管理部总监马明也分别从医院、律师和保险公司的不同视角就医患矛盾纠纷中的调解和保险相关问题分享了各自的观点。

西安市安康医院朱建彪副院长发言

西安市第四医院医调办孟凡钦主任发言

西安市第四医院乳腺外科尚进主任发言

陕西云德律师事务所高级合伙人胡小青律师发言

永安财产保险股份有限公司财产险管理部总监马明发言

讨论结束后,陕西省法学会卫生法学研究会会长、西北大学法学院杨丽珍教授作了总结发言。

卫生法学研究会会长、西北大学法学院杨丽珍教授作总结发言

此次“‘调解+保险’模式化解医患矛盾纠纷的探讨”学术研讨会贴合实际、交流热烈且收获颇丰,将会对医患矛盾纠纷的解决起到积极的促进作用。