学深悟透 真信笃行——法学院开展学习习近平总书记来陕讲话精神主题活动
发布日期:2020-05-17阅读量:

2020年4月20日,习近平总书记来到陕西考察,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研。法学院团委在专题学习会后,组织各团支部积极开展了学习活动,强调要广泛宣传、深入学习、深入思考、真信笃行。研究生四个支部在法学院团委团委的指导下召开了“学习习近平总书记来陕讲话精神”专项主题会议。
(一)19级法学硕士
  5月11日下午,2019级法学硕士团支部的同学们在认真学习了习近平总书记来陕讲话的内容后,由王晶锌同学主持并召开了此次专项主题会议。
在会上,杜维娜、何晓璇、冯洁、王浩莉四位同学分别对习近平总书记来陕西讲话从学习、生活、思想、实际行动等角度谈了自己的看法。她们指出,我们要深刻理解党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导落实到行动上。作为青年一代,我们应该认真学习习近平总书记讲话意义,在思想和行动上、在学习和生活上积极回应讲话精神,关心国家的发展计划和发展方向,秉持社会主义核心价值观和爱国主义精神,积极学习努力创新,为祖国的伟大复兴添砖加瓦。
(二)18级法律硕士(非法学)
  5月9日,法学院2018级法律硕士(非法学)团支部组织了“学习习近平总书记来陕西讲话”的主题活动,同学们积极参与,收益颇丰。石珊珊、史美瑞等30名团员均表达了自己的看法。
同学们纷纷表示认真学习习近平总书记来陕考察讲话重要指示精神,推动社会文明进步、经济稳步发展,是当代青年光荣的使命与责任,当代青年要把人生奋斗汇入时代洪流之中,在不懈奋斗中砥砺意志品格,勇于追梦,不断开拓进取,为国家复兴,民族振兴,人民幸福添砖加瓦,做新时代的开拓者、奉献者。作为新一代青年学生,要始终做到不忘初心、牢记使命,继续发扬西迁精神,掌握扎实的专业技能,到祖国最需要的地方建功立业,将西迁精神一代代传承下去。将个人理想追求融入国家的发展建设中,努力解决一个又一个难题,创造一个又一个奇迹。
(三)19级法律硕士(非法学)
  5月10日19时,2019级法律硕士(非法学)团支部全体团员对习近平总书记来陕考察重要讲话内容进行专项学习。团支部书记马嘉栋同学主持,宣传委员张晨晓同学发言。会议上宣传委员张晨晓同学倡导,全体共青团员要认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,以只争朝夕、真抓实干的劲头和勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向气魄,在新时代各项学习与工作中取得新气象新作为。
在此次专项学习会议中,团支部全体团员认识到党的十八大以来,习近平总书记为生态文明建设倾注了巨大心血,足迹遍布大江南北、城市乡村。今日之中国,“绿水青山就是金山银山”要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境“的理念已经深入人心。全体团员就此次专项学习会议发表了学习感想。同学们提出,这次重要讲话、作出重要指示,充分体现了习近平总书记对陕西人民的厚爱和牵挂,体现了对陕西干部和人民的关怀和嘱托,体现了对陕西工作的关心和厚望,为我们做好当前和今后一个时期各项工作提供了根本遵循、明确了前进方向、注入了强劲动力,也体现了对秦岭生态保护和脱贫攻坚工作的高度重视。
  最后,团支部书记马嘉栋同学对此次专项学习会议进行了总结,倡导全体团员认真贯彻,将习近平总书记的指示转变为自己的学习动力,把奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦、追赶超越新时代作为使命职责,整体把握、一体贯彻五项要求,强化坐不住的责任感、等不起的使命感、慢不得的紧迫感,聚精会神干事业,踏踏实实抓落实,以新时代新业绩回报习近平总书记的关心厚爱。
(四)19级法律硕士(法学)
  5月11日,19级法律硕士(法学)团支部开展了线上专项学习。同学们表示习近平总书记来陕考察重要讲话为做好陕西新时代工作指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力,对陕西改革开放和现代化建设必将产生重大而深远的意义。习近平总书记的重要讲话鼓舞全省上下增强奋力追赶超越的责任感、使命感,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决克服新冠肺炎疫情影响,确保完成脱贫攻坚任务、全面建成小康社会,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。我们要深刻认识、准确把握,坚决贯彻“推动经济高质量发展迈出更大步伐”,“打造内陆改革开放高地”,“推动生态环境质量持续好转”,“加强民生保障和社会建设”,“推动全面从严治党向纵深发展”等五项要求,切实把讲话要求转化为推动发展的实际成效;要切实学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话重要指示精神,带着信仰学、带着责任学、带着感情学,及时深入学习,广泛深入宣传,真正让习近平总书记重要讲话精神在三秦大地落地生根、结出硕果。
同时,同学们认识到要深刻学习延安精神,坚持不懈,把党的政治建设摆在首位,坚定自己的初心,不断反思,在批评与自我批评中保持纯洁性和积极性。西迁精神不仅表达了青年学生的爱国主义精神,也表达了听从党的领导的积极响应。作出自己的贡献,推动习近平总书记的重要指示落地生根、取得实效。