学生工作 当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 学生风采 > 正文
相约新时代,爱上大西安—我院优秀学生邵士博在西安大学生开学盛典上发言
发布日期:2018-09-20阅读量:

2018年9月13日晚6:30,一场为西安大学新生举办的最高规格的仿古迎宾入城仪式在西安城墙永宁门广场和瓮城举办,这是西安市委市政府专门为大学新生举办的“相约新时代 爱上大西安”2018·西安大学生开学盛典,来自西安23所高校的540名学生及家长出席盛典。

开学盛典于13日晚9时正式开始,省委常委、西安市委书记王永康首先向大学生代表致欢迎辞,随后王永康和西安市市长上官吉庆一起为10名大学新生代表发放礼包并合影留念,现场10所高校校长一起触摸特定装置点亮校训之光。作为高校校长代表、西安交通大学校长王树国上台为大学生寄语。西安高校知名优秀校友、中科创星创始合伙人、联席CEO米磊上台发言,激励大学新生。在校优秀大学生代表、西北大学法学院在读硕士邵士博也上台进行了热情洋溢的发言。

随后,2名落户新生代表还拿到了“入门金钥匙”。在大学生青春活力的歌舞表演中,整场盛典落下了帷幕。undefined

优秀大学生代表邵士博的发言内容

各位尊敬的领导、老师,亲爱的学弟学妹:

大家晚上好!我是西北大学法学院的邵士博。首先请允许我代表西安数以万计学子对各位新生的到来,表示诚挚的欢迎和衷心的祝贺!欢迎你们来到这座古老而又充满活力的城市西安。

挥别高三,此刻的你或许还有几分惆怅,几许怀念,但请相信,那些美好的记忆终将成为岁月的馈赠,过往不恋,当下不杂,此时此刻,才真正是你们黄金时代的开始!据我了解的“00后”,你们一面幻想自己“日出东方,唯我不败”,一面也被现实打脸,需要转发“杨超越”;你们前一秒还在叫嚣“累觉不爱”;后一秒又要争着抢着“站C位”。但其实,我喜欢这样的你们,即使社会这面“八倍镜”已经将快节奏的生活、高强度的竞争放大了若干倍,但依然不能成为我们矮化梦想的借口。面对时代大潮的冲击和裹挟,努力成长是我们能够做出的最好回应。

不知这是不是你们第一次来到西安。我的家乡在东北,六年前第一次来到古城西安时,一切于我而言都是那么的陌生。然而出乎意料,我迅速被这座千年古都所吸引。她开放包容、兼收并蓄,每一处遗迹都无声地守望着中华民族的精神家园,每一个故事构筑起炎黄子孙共同的乡愁。惊愕感叹间,才发现华彩斑斓的长安城早已奉上一张白雪般的宣纸,让我们八方学子尽情为自己的人生挥洒天马行空般的想象。

六年时间里,母校西北大学见证了我前行中的每一步,这所百年名校仿佛一位阅尽千帆的长者,总以她宽厚的胸怀安抚我面对挫折时的不甘。“树有包容鸟自知”,母校“天下为公,不诚无物,勤则不匮,抱朴守真”的校训,郭校长“唯有情怀,方能行远”的深情嘱托,我将铭记终生,不敢忘怀。

当然,六年时间里除了我自己的成长之外,我也见证了古都西安跨越式的发展。古老与现代交相呼应,传统与创新相得益彰。如今的西安正在一步步突破“城墙思维”,以前所未有的步伐“追赶超越”。国家中心城市、自贸试验区、“东亚文化之都”“硬科技之都”...当文化底蕴、科技实力等优势在拼搏进取中转化为国际影响力,这座城市散发出历久弥新的青春活力。当然,城市的发展,离不开人才的助力,各项就业创业、户籍人才新政为我们五湖四海的学子建设西安、扎根西安提供了最有力的支持和保障。也正因为如此,我们更应该有“时不我待,只争朝夕”的气概。大学之大,在于其自由与包容,在这里,你可以大胆做梦,可以勇敢实践。与终南巍巍,共河汉泱泱,切历史之脉,看寰宇风云,我们有充足的理由相信,八水时代的长安必将创造更多的辉煌和奇迹。因而从今天起,我们都是古城西安的传承者,也将是我们这个国家新传奇的创造者!

不念过去,不畏将来,以梦为马,仗剑天涯!同学们,奋斗的青春最美丽,现在的西安最机遇。愿年轻充满朝气的你们,牢记今天的使命担当,不负明天的光荣梦想,与大西安一起,迈出坚定的步伐,披荆斩棘,朝夕闻道,长歌而行!

谢谢大家!