学生工作 当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 心理视窗 > 正文
我院在模拟法庭顺利开展心理委员培训活动
发布日期:2019-05-11阅读量:

2018年12月20号下午4点,我院在模拟法庭顺利开展心理委员培训活动。本次活动由校心理健康教育中心专职心理咨询师李佳老师担任主讲人,我院2017、2018级心理委员、各宿舍舍长和心协成员们参加了本次活动。

首先,李老师通过一组调查引出为何要设置心理委员及心理委员的产生与发展等话题,极大地引起了同学们的兴趣,调动了同学们的积极性。

接着,李老师向我们讲解了什么是心理委员,并指出心理委员制度的实质是“朋辈辅导”,而要成为一个优秀朋辈辅导员须具备以下素质:具备爱心、耐心、诚心、细心、虚心这五心,做到诫主观武断、诫好为人师、诫宣扬自己、诫随意插话、诫悲天悯人、诫大事化小小事化了这六诫。

随后,李老师又向我们讲解了心理委员要做什么:做一个学习者、实践者、助人者、自助者,努力提升知识水平和技能。她为我们介绍了心理委员的培训目标和培训大纲,向我们推荐了全国高校心理委员平台MOOC学习平台,并介绍了学校心理委员的考核和评估。

最后,李老师讲解了心理委员要怎么做:通过观察、记录、报告、援助来进行自助、助人和互助。心理委员们应秉持理解支持、耐心倾听、平等互助、疏导启发、保守秘密这五点理念,坚持不判断、不指示、中立、保密这四个心理咨询原则,学会共情、重复、尊重、积极关注、适当自我暴露等工作技巧。

李老师提出心理委员要学会保护自己,避免边界不清,且应学会保密,加强共情能力训练,并向我们推荐《美丽心灵》、《肖申克的救赎》、《与众不同的心理学》、《追求阳光心态》等电影、书籍,希望我们对心理学有更深层次的了解。

通过本次培训活动,同学们对心理委员的责任有了更加深刻的认识,学到了很多有用的心理咨询技巧,理解了成为一名合格的心理委员或宿舍长应当具备的综合素质。最后借李佳老师的话与大家共勉:每个人都因自助而成长,因助人而快乐,因互助而不再孤独。希望我们向着成为阳光快乐的大学生这一目标一起努力,共同加油!

主讲人:李佳老师

李老师向同学讲解知识