学生工作 当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 心理视窗 > 正文
我院成功开展心理委员培训活动
发布日期:2018-12-20阅读量:

undefined

12月12日晚上7点,我院在知识产权基地报告厅顺利开展心理辅导知识培训活动。本次活动由陕西科技大学学生心理教育与咨询中心董雪副教授主讲。主题为"做大学生心灵的捕手"。我院心理专干吴怡老师,全体心理委员、各宿舍舍长和心协成员们参加了本次活动。

undefinedundefined

首先,董老师通过一组数据来展示大学生心理健康现状,并通过案例分析来测试各位同学们对心理健康的了解把握程度。她告诉我们心理健康素养是可以后期提升的,希望通过此次活动来帮助我们有效提升心理健康素养。

undefined

其次,董老师为我们讲解了心理健康素养的新定义,并强调了班级公寓宿舍开展心理健康教育的重要性:班级公寓宿舍是开展心理健康教育的主阵地,是触手,是四级心理健康教育金字塔的根基。

undefinedundefined

紧接着,董老师为我们指出了大学生群体的心理弱点:争胜好强、依赖性强、固执偏激等。她通过某高校女生因乙肝歧视烧炭自杀等案例让我们了解心理危机预防干预的意义,并推荐了《百名心理委员访谈录》这本书。

undefined

最后,董老师为了加深同学们的感受以及对自身心理问题的正确认识,她和到场听讲座的数位同学展开了精彩的互动,用幽默却不失哲理的语言对同学们所提出的问题一一进行了解答。

通过本次培训活动,同学们对心理委员的责任有了更深刻的认识,了解到辅导员、班级心理委员、宿舍长是离学生最近的人,也应该成为最亲的人。此次活动为我院培养出更多优秀的心理委员营造了一个积极向上的环境,同时为我院同学们的健康阳光成长保驾护航。最后,让我们共同为成为阳光快乐的大学生这个目标加油努力!