学生工作 当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
美好生活·民法典相伴 | 西北大学法学院开展民法典宣传外展活动
发布日期:2023-06-15阅读量:

今年是民法典正式施行的第三年,为贯彻落实“八五”普法规划,根据全国普法办《2023 美好生活·民法典相伴主题宣传方案》部署要求,民法典宣传月期间,西北大学法学院坚持与法同行,深入开展民法典宣传外展活动,推动民法典融入日常生活、走进大学校园,活动亮纷呈、入人心、亮学校!

“法”沁人心,“典”亮生活

——书写心中的民法典

《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,为深入学习贯彻习近平法治思想,深化民法典学习宣传,引导全校广大师生学深、学懂、学透民法典精神,法学院法律援助慈善志愿者协会在全校范围内开展“书写出心中的民法典”外展活动。

活动中,我院法律援助慈善志愿者协会悬挂宣传横幅、精心布置现场、做好充分准备,吸引了许多学生前来了解、参与。

民法典是国家法律体系的重要组成部分,对于维护社会秩序、保护公民权益、促进经济发展具有重要意义。此次活动以写便利贴的形式展开,形式简单灵活,同学们积极参与,踊跃表达自己对民法典的理解和看法。在写便利贴的过程中,思考民法典与每个人生活的密切关系,面对面、零距离普法,助力“典”亮校园,真正做到让大学生潜移默化地接受法律知识的熏陶,营造良好的法治氛围,引导大学生争当新时代法治青少年,扣好人生“第一粒扣子”,“典”亮美好未来!让法律之树在大学校园茁壮生长!

青少年是祖国的未来,民族的希望,家庭的寄托;而高校是走向社会的最后一站,培养人才的同时更应注重法治文化教育。为高校学生树立法治意识,是推动法治社会建设不断健康发展的蓬勃动力,同时也为营造良好和谐的校园关系提供保障。此次民法典进校园活动,进一步增强了学生们的法律意识和自我防范能力。接下来,我校法学院将持续开展“美好生活,民法典相伴”系列普法活动,让法律从书本走进学生生活,加大对西北大学子的普法宣传力度,引导学生深入理解民法典与学习生活之间的联系,助力建设法治校园,为全面依法治国贡献青年力量。