学生工作 当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
“生如夏花--研究生心理压力与纾解”线上讲座
发布日期:2022-10-12阅读量:

10月12日下午16时,在校心理健康教育中心的统一安排下,我院与数学学院合办,顺利开展研究生新生心理线上讲座。本次讲座主题为“生如夏花--研新心理压力与纾解”,由我校心理中心王海红老师主讲,数学学院与法学院260余名学生参加。

讲座伊始,王海红老师以进入研究生后的学习、生活感受是什么样的?”开启本场讲座,也打开了学生的心门,引导同学们回忆生活中的种种经历与感受,并带着同学们做了一个心理压力测试,使大家对自己最近的心理状态有一个初步的判断。在此基础上,王老师公布了国内外关于研究生心理健康状态的调查结果,认为研究生的心理健康状态需要引起重视。

接下来,王海红老师结合美国的一项研究案例,给大家讲解面对压力时的表现、压力的来源、压力对个人生活的负面影响等内容,着重讲解了压力出现前会产生的三个信号及其出现时的症状,有助于大家在日常生活中识别压力预警信号,并教与大家一些抗压管理方法,突发事件的情绪控制方法以及自我调整的解压方式。

最后,王海红老师从四个方面为我们介绍了自我调整和疏解压力的方法。一、科学管理时间,争取达到时时有事做,事事有时做的状态;二、重构认知,我们的烦恼不仅源于遭遇本身,很大程度上受我们信念的影响,对同一事件,不同的想法会产生不同的情绪和行为后果,因此我们应该换个角度看问题,注意觉察自己是否存在认知偏差;三、优化心情,高效学习,在面对压力时,我们应该做到积极面对而不是消极逃避,要接受压力、处理压力和放下压力;四、构建强大的社会支撑系统,良好的人际关系需要主动经营,和谐的师生关系也需要精心维护,这要求我们学会共情和感恩,在人际交往中能够体会他人的情绪和想法,在与导师相处时,要积极主动,认真工作,加强与导师的交流与沟通,建立良好的导学关系。

有压力才有动力!本次讲座对于帮助研究生新生建立正确的心理健康观、提高心理健康素质、掌握有效调节压力的方法具有重要意义。压力无法脱离主体,是主体在经验中感受到的,我们身边会存在各种各样的压力源,因而我们要正确认识各种压力,以积极乐观的心态来悦纳压力,调整压力,使压力源成为更好的动力源。