党团建设
党团建设 当前位置: 首页 > 党团建设 > 学习培训 > 正文
主题教育|法学院党委组织学生党支部赴陕西考古博物馆参观学习
发布日期:2023-04-25阅读量:

425日下午,为深入学习贯彻党的二十大精神,感受陕西考古悠久的历史底蕴,传承和弘扬博大精深的中华文化精神,我院党委组织学生党支部党员代表10余人赴陕西省考古博物馆参观学习。

在参观过程中,一件件文物背后的故事,一代代考古人的奉献精神深深打动着师生们。大家深刻感悟到,考古学者将埋藏于地下的古代遗存发掘出土,将封尘的历史揭示出来,将它们的解读和认识转化为新的历史知识,影响和激励着一代代人不断探索、发现、进步。

参观学习感悟

本科法学党支部 张少轩

今天在参观考古博物馆过程中我感受到了一代代考古人的辛勤努力和中华文化的星汉灿烂。几代中国考古人筚路蓝缕,通过中华文明探源工程等重大工程的研究成果和一系列重大发现,展示了中华文明起源和发展的历史脉络。习近平总书记曾经说过:“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”我也要向优秀考古人学习,让中华优秀传统文化在赓续传承中焕发出蓬勃的生机活力。

本科生知产党支部 黄思源

在我跟随法学院党支部参观陕西考古博物馆的过程中,我对考古发现的无数瑰宝感到赞叹,并且“以史为鉴”的历史责任感和文化自豪感油然而生。习近平总书记2022年曾发表题为《把中国文明历史研究引向深入,增强历史自觉坚定文化自信》的重要文章,体现了以习近平同志为核心的党中央对中国文明历史研究和文物保护活化利用工作的高度重视。博物馆是厚植家国情怀的重要场所,是维护国家文化安全的重要阵地,更是弘扬中国精神、凝聚国家认同、增强历史自信的文化卫士。在此后的学习生活中,我也将坚定文化自信,以史为鉴,坚守中华文化立场,通过我们的坚定信念讲好中国故事、传播好中国声音。

本科生知产党支部 曹佳睿

今天参加了陕西省考古博物馆参观学习支部活动。陕西省考古博物馆的展厅每一个篇章都是按照历史发展的顺序来陈列文物,其中令我印象最深刻的是考古历程的发展,中国人收藏古物之好,始自周时,随后发展的越来越快,古代的技术并没有现代这么发达,但古人依旧会想尽一切办法努力保存文物,因为通过一件件文物、一个个遗址,方能勾勒出中华文化一脉相承的“基因图谱”,展示中华文明多元一体相容并蓄的总体特征。我们常说以史为鉴,继往开来,考古正是通过文物和遗址参透其中真正的历史。中国的历史文化值得我们中国人骄傲,古代劳动人民的智慧令我惊叹不已,从古至今的考古技术增强了历史的厚重感和文化的丰富感,彰显出复兴之路中华文化的深邃魅力,更加坚定了每个人心中的文化自信。

2021级研究生党支部 李艳妮

很荣幸有机会跟随党支部来到了陕西考古博物馆参观学习,感受脚下这片土地所经历的数百万年的风风雨雨。展览分为“考古历程”“文化谱系”“考古发现”“文保科技”四大篇章,西安半坡遗址、秦兵马俑坑、汉阳陵等新中国成立以来陕西重大遗址考古成果在这里均有呈现。展馆里有句“让过去拥有未来”的标语让我印象深刻,它承载着考古的意义,能让我们追潮过去,继往开来,面向末来。这让我不禁想起中国共产党一百年来的波澜壮阔,是一代代共产党人筚路蓝缕、矢志践行初心使命的奋斗百年。

2021级研究生党支部 韩佳芮

参观了陕西考古博物馆,我发自内心的感到震撼。常言说“博物馆是高度浓缩的历史,是存贮自然和文化遗产的巨型宝藏。”考古博物馆展示的就是华夏土地先民以及一代代考古学人的精神结晶。文物保护“利在当代,功在千秋”,这句话高度概括了考古的历史意义,“我们从哪来又到哪里去”的问题探索是我们文明延续的不竭动力。习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告中指出“我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章”。作为一名青年党员,在文化中吸取经验、坚定自信是重要的一环。我们新一代共产党人有义务为真正做到“以史为鉴,开创未来”,有义务为中华民族的伟大明天努力奋斗!

参观结束后,师生们进行了热烈的讨论。大家普遍感受到,珍贵的历史文化遗产积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养源泉。本次活动使党员们深刻的感受到了陕西历史文化的源远流长,更加坚定了内心对中国传统文化的文化自信,更加重视历史文化的保护与传承,更加维护中华民族精神生生不息的根脉。作为一名新时代的青年党员,我们在铭记和传承历史的同时,要不断以史为鉴,赓续奋斗,珍惜当下,砥砺前行,以党的二十大精神为指导,不断发扬习近平新时代中国特色社会主义思想,在新的时代谱写新的篇章。