党团建设
党团建设 当前位置: 首页 > 党团建设 > 学习培训 > 正文
我院开展共青团团课,学习七二讲话精神
发布日期:2019-05-09阅读量:

1220日下午5时,学院团委在院四层会议室开展共青团团课及学习习近平总书记7.2讲话精神活动。院团委书记陈竟、辅导员吴怡、张邓斓,以及各年级团支书、团委干部共计30余人出席会议。

第一部分开展共青团团课。陈竟老师先是简述了共青团史,带领大家回顾团史。然后介绍了共青团性质、团组织结构、现阶段团的基本任务等内容。他强调中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。共青团应时刻跟党走,勇于承担历史重任。

接下来吴怡老师讲述共青团干部应具备的素质和工作方法。她强调,共青团干部应加强马克思主义学习,关注时事并注意培养洞察思考总揽全局的能力、实事求是调查研究的能力、管理能力、沟通协调能力、创新能力、学习领悟能力。团干部提高做青年工作的能力素质,要勤奋学习,向书本学习,向实践学习,向青年学习,到青年中去,在同广大青年的密切交往中提高工作本领,要善于运用新形势下青年工作的方式方。

最后由张邓斓老师介绍入党注意事项。她提出,入党应有主动性,入党动机应纯洁不带功利之心。正确的入党动机是全心全意为人民服务,为了实现共产主义。入党应有坚定的政治立场,拥护党的方针和政策,热爱党组织,品学兼优。有意入党则年满十八周岁的同学可主动递交入党申请书。无论是入党还是作为新青年走未来的人生之路,都应时刻铭记:不忘初心、牢记使命,坚持初心、方得始终。

第二部分学习习近平总书记7.2讲话精神。院团委副书记董越佳同学首先阐述了7.2讲话的重要意义,即讲话深刻总结了党的十八大以来党的青年工作的基本思想和取得的历史性成就,充分肯定了过去五年的共青团工作,对共青团当好党的助手和后备军提出殷切期望、指明根本方向,对深化共青团改革、落实从严治团作了突出强调,对新一届团中央领导班子和广大团干部履职尽责提出严格要求,为新时代共青团工作进一步提供了根本遵循。

接下来进行了7.2讲话的内容导读,总结了习近平总书记7.2讲话中的政治定位、内容精髓及习近平总书记指出的三大根本性问题:把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务、把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心服务大局作为工作主线。

在学习活动中,每一位团委干部都认真倾听并做好记录,同学们深受鼓舞和启发。通过本次团课和习近平总书记7.2讲话精神的学习,团委干部们明确了自己肩负的责任,“不忘初心、牢记使命”,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,努力提高政治觉悟和理论修养,始终紧跟党走在时代前列、走在青年前列。

我院师生学习七二讲话精神