党团建设
党团建设 当前位置: 首页 > 党团建设 > 党建动态 > 正文
青马实践 | 弘扬烈士精神 谱写青春赞歌
发布日期:2023-09-26阅读量:

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”918日下午,为深入学习西大先辈先进事迹、感悟先辈魅力、传承先辈精神,将爱国情、强国志、报国行融入学习与生活中,我院第三期青马班全体成员开展了郭峰烈士纪念馆参观学习实践活动。

在讲解员的带领下,青马班成员们先后参观了心有天地舍己为人薪火相传精神永驻四个部分,全体成员认真倾听,直观而深刻地了解到郭峰烈士的伟大事迹,感受到了郭峰烈士爱党爱国、见义勇为、不怕牺牲、艰苦奋斗、热爱生活、勤奋学习、勇于实践的精神。成员们纷纷表示,要学习先辈奋斗精神,用实际行动体现信仰的力量,牢记初心和使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于担当、奋发有为。历史的车辙永无休止,奋斗者的脚步永不停歇,郭峰同志短暂的一生犹如日出日落,而他的精神却如灯塔永远照亮着后人的路。

活动结束后,青马班成员在郭峰纪念馆进行合影留念,此次参观活动成员们用心去感悟烈士的英勇事迹,见证了这跨越数十年的赤子之心和大无畏精神。铭记英雄最好的方式是继续前行,作为新时代中国青年更应研古思今,向郭峰同志学习,争做新青年,始终牢记使命担当,坚定理想信念,满怀热血,为社会和国家做出自己的贡献!

学员心得

01

进入展厅,最引人注目的便是郭峰同志的大幅塑像照,青春的面庞、清澈的目光透露着青年应有的朝气和凛然正气,在石像的下面写着西大英烈,精神永驻八个大字,石像的左侧则是对郭峰精神的总体概括:爱党爱国、追求进步的理想信念;见义勇为、不怕牺牲的英雄气概;艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德;热爱生活、富有爱心的大爱情怀;勤奋学习、勇于实践的优良品质。郭峰烈士对人民满腔挚爱,无畏生死、不计得失的奉献精神,默默地影响着、激励着每一位西大学子。通过参观郭峰烈士纪念馆,我感悟至深,在今后的学习和生活中,我要学习并发扬郭峰精神,严格要求自己并培养高尚的思想道德修养,不负时代,不负韶华!

----2022级法律(法学)班 鲁梦琪

02

918日,我跟随院青马班参观了郭峰事迹馆,参观过后,感慨万千。1989年,年仅二十岁的郭峰为救一名落水女工坠入深潭,用生命谱写了一首青春的赞歌。跟随着讲解员的脚步,我们参观了心有天地舍身救人薪火相传精神永驻四个展区,一起参观的同学时而驻足凝视,时而认真聆听,无不为郭峰烈士英勇奉献的高尚境界而深深感动,真切感受到了郭峰精神的内涵:爱党爱国、追求进步的理想信念;见义勇为、不怕牺牲的奉献精神;艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德;热爱生活、富有爱心的大爱情怀;勤奋学习、勇于实践的优良品质。作为新时代青年学子,要努力传承红色基因,弘扬英烈精神,接续奋斗、勇往直前,这是对革命先辈最好的告慰,也是我们必须肩负起的责任。

----2022级法律(非法学)1班 主父莹玮

03

今天在院青马班的组织下参观了郭峰事迹馆,在参观过程中仔细聆听了讲解同学的对郭峰事迹的介绍,认真参观了有关郭峰学长为抢救落水女工而光荣牺牲的感人事迹。也仔细观察了郭峰学长工整的字迹与笔记,也深深为郭峰学长在校学习的认真与努力而感动。西北大学的师生根据郭峰学长的先进事迹,总结出的郭峰精神:爱党爱国、追求进步的理想信念;见义勇为、不怕牺牲的英雄气概;艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德;热爱生活、富有爱心的大爱情怀;勤奋学习、勇于实践的优良品质。这些精神都值得我们青年人去学习和感悟。学习郭峰精神,不仅仅要学习传承郭峰学长乐于助人、富有爱心的奉献精神,更要不断学习进步,锻炼自己的实践能力,最终为祖国建设贡献自己的力量。

----2022级法律(非法学)2班 王茜云

04

今天参加了青马班的一节实践课,我们参观了郭峰烈士事迹馆。展馆不大,参观时间也不长,但我的心却被这位二十岁的少年撼动,久久不能平静。见义勇为的人在我们的生活中屡见不鲜,但是如此优秀的、年轻的,实是不太多见。郭峰同学不仅在平日里学习刻苦,品行优良,当看到有人落水时,也丝毫不顾自己安危而不加犹豫的下水,最终献出自己年轻的生命。在他身上我看到了勇敢,看到了无私,看到了一个高尚的灵魂。诚然,每个人的生命最终都会定格,但郭峰同学的生命却是无限延长的,他永远都是那个勇敢的,正直的二十岁少年。因为他的精神会永远激励着我们成为一个对社会有用之人,永久不衰。

----2022级法学班 尹东紫