党团建设
党团建设 当前位置: 首页 > 党团建设 > 党建动态 > 正文
“读原著 学原文 悟原理”学习活动
发布日期:2023-10-12阅读量:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记对青年一代的高度重视和殷切关怀、学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想和实践要求、学习领会新时代青年成长的难得际遇和光明前景,西北大学法学院德法兼修研习社于20231012日在西学楼0906会议室开展了以“读原著 学原文 悟原理”为主题的学习活动。本次活动由社团负责人2022级非法一班张旖雪同学主持。

活动伊始,负责人就本次学习活动向与会同学简要介绍活动背景、意义和流程。

随后,各与会同学紧扣“读原著 学原文 悟原理”的主题要求,依次学习报告并联系自身实际就学习内容畅谈学习感悟,感悟思想伟力,激发学习力量。

2022级非法学一班王小格同学学习了“习近平总书记2016426日在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话”,总书记在讲话中指出,青年是中国特色社会主义事业的接班人、是国家的未来和民族的希望。青年是我们国家和民族发展的力量所在,也是事业成功的力量所在。要全面建设成小康社会、进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,必须依靠知识、劳动,必须依靠广大青年。

2022级非法一班张慧同学就《听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人》一文的学习内容作了汇报,《听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人》2022425日习近平总书记在中国人民大学师生代表座谈会上讲话的一部分。习近平总书记讲到立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

走进五四,学习五四精神,对当代青年树立与时代主题同心同向的理想信念、追求创新以及担当民族复兴大任都具有重要意义。2022级法律法学杜兴展同学就2019430日,纪念五四运动一百周年大会上习近平总书记提出的六项希望,带领与会成员学习领悟习近平总书记对于激励中国青年应继续发扬五四精神的希冀。六项希望分别是:新时代中国青年要树立远大理想;新时代中国青年要热爱伟大祖国;新时代中国青年要担当时代责任;新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;新时代中国青年要练就过硬本领;新时代中国青年要锤炼品德修为。

2022级法学学硕陈鹏旭同学,就习近平总书记在各高校考察时的重要讲话做了梳理,重点学习了中国政法大学和清华大学考察的讲话。习近平总书记在中国政法大学考察时强调了历史思维的重要性,指出“养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用”。思维方式深刻影响着人们的观点表达和立身行事。习近平总书记在清华大学考察时指出:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

2023级非法学一班娄雨同学阅读学习了《论党的青年工作》这一著作,经过学习她深刻感受到了习近平总书记对我们青年一代成长的鞭策和期许。当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。青年是国家的希望、民族的未来。对广大青年来说,这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验。

2023级学硕班虎康康同学就习近平总书记与团中央十九届领导班子的谈话分享了“对于我们青年如何成长成才”的看法。分别是:坚定一个方向,把党的中心任务作为中国青年运动和青年工作的主题和方向;把握一个要求,立大志、明大德、成大才、担大任;掌握一个思想,认真学习领会新时代中国特色社会主义思想;牢记一个标准。立足本职岗位,积极投身中国式现代化建设,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,展现青春的朝气锐气。

本次学习活动,社团各成员围绕学习主题,学习内容丰富,学习成效良好。西北大学法学院德法兼修研习社将进一步组织推动成员将读原著学原文悟原理”落到实践带领社团同学以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下真功见实效敢于做先锋、自觉奉献青春,为国家和社会多做贡献。新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。