人才培养
人才培养 当前位置: 首页 > 人才培养 > 实验实践教学 > 正文
我院成功举办法律实践教学研讨会
发布日期:2023-06-22阅读量:

2023614日下午,我院法学实践教学研讨会在长安校区西学楼北0906会议室成功举办。西北政法大学教授、校长助理、校学术委员会副主任、西北政法大学法律诊所项目总负责人、中国法学会法学教育委员会法律诊所教育专业委员会副主任汪世荣老师,西北政法大学副教授、西北政法大学法律诊所项目负责人、全国优秀法律诊所教师张西安老师,作为西北政法大学法律诊所项目代表参加研讨会。陕西稼轩律师事务所合伙人翟嘉律师、段和段(西安)律师事务所合伙人王磊律师、北京天元(西安)律师事务所权益合伙人彭凯律师、永嘉信周启邦(西咸)联营律师事务所合伙人段振东律师、永嘉信周启邦(西咸)联营律师事务所合伙人李飒律师、永嘉信周启邦(西咸)联营律师事务所合伙人刘聪律师、永嘉信周启邦(西咸)联营律师事务所高知峰律师,永嘉信周启邦(西咸)联营律师事务所李楠律师作为西北大学法学院法律诊所校外教学团队代表参加研讨会。我院院长王思锋老师、副院长崔玲玲老师,我院法律诊所校内教学团队成员郑辉老师、刘建仓老师,西北大学法学院国际法教研部田海老师,西北大学法学院刑事法教研部副主任闵凯老师,教学委员会秘书苟震老师,以及担任实践教学的各教研部青年教师代表葛恒浩老师、谢寄博老师、焦琰老师、丁天立老师、刘桢老师、闫强乐老师、高小芳老师、张子君老师参加此次研讨会。会议由崔玲玲副院长主持。

崔玲玲副院长介绍到场人员后,由王思锋院长致辞。王思锋院长首先对各位专家的到来表示由衷的感谢,随后他详细介绍了我院的办学历史、专业发展特色、师资力量,重点介绍了特色人才培养模式和实践教学改革情况,如订单式人才培养计划、特色人才实验班等。最后,他对各位专家的到来再次表示感谢,并希望此次研讨会能有助于进一步促进我院的实践教学改革,提升我院教学团队的实践教学能力。

崔玲玲副院长接着介绍了我院的专业建设情况、人才培养方案以及法律诊所、模拟法庭课程和模拟法庭竞赛等实践教学的基本情况。最后,她总结了我院在模拟法庭和法律诊所等课程教学方面存在的问题和困难,希望各位专家能分享实践教学的经验,为我院实践教学发展提出建议。

汪世荣教授介绍了西北政法大学法律诊所的基本情况。他指出,法学教学改革势在必行,法学教学改革应该具有前瞻性和创新性。法学专业具有特殊性,其实践性和经验性决定了法学专业教育需要重视实践教学。法律诊所教育本身就是一种具有前瞻性、创新性的法学实践教学模式。随后,他全面介绍了西北政法大学目前的法律诊所体系,分别介绍了民事法诊所、公益法诊所、农村社区诊所、行政法诊所、劳动法诊所、立法诊所和刑事辩护诊所的具体情况,并分享了法律诊所教育的成功经验。最后,他提到,法律诊所要立足司法实践,要有真正的案件,但并不等于一开始就直接接触案件,还是需要建立在扎实的基础知识上,法学基础教育在实践教学中的作用不可或缺。他认为要对法学教育有新的定位、新的理解、新的要求,法院、检察院、律师事务所等也需要积极参与到法学教育中来,协同育人。

张西安副教授结合西北政法大学民事法诊所的教学开展情况,全面介绍了法律诊所教学目标的设置、学生的遴选、管理方式、教学资料选择、教学内容设置、教学方法等。他指出,需要首先明确法律诊所的教学目标,法律诊所力图培养法律职业道德,形成职业思维,增强职业认同,以及提升职业技能。最后,张老师总结了目前法律诊所教学遇到了一些问题,尤其是目前公民代理受限,学生办理真实案件的教学环节较难开展,一定程度上影响了法律诊所教学的开展,因此,更应该合理设置教学内容和改进教学方式。

法律诊所以及模拟法庭的校外实务教学团队及校内教学团队总结了授课情况。随后,我院法律诊所教学团队汇报了调整后的法律诊所课程设置、教学计划、教学内容及考核方式等,各方就法律诊所教学活动开展进行了全面、深入的探讨。

最后,王思锋院长对研讨会做了总结。他指出,我院一直重视实践教学,取得了一系列优异成绩,但也遇到了一些制约实践教学深入开展的困难。我院会吸取教训,借鉴经验,持续推进法律实践教学改革。同时,学院也会加大对实践教学的支持力度,不断提升我院实践教学能力。

近年来,我院不断创新人才培养模式,积极对接国家需求、市场需要,全面贯彻“拓宽基础与强化实践相融通”的人才培养理念。相信,此次法律实践教学研讨会的召开,将有助于我院深化实践教学改革,创新实践教学模式,系统构建法律实践教学体系。