人才培养
人才培养 当前位置: 首页 > 人才培养 > 实验实践教学 > 正文
西北大学法学院举办“2022-2023年度首席法务官(CLO)研修班”结业典礼暨教学研讨会
发布日期:2023-06-07阅读量:

202367日,在多位业界优秀专家的大力支持下,在西北大学法学院、永嘉信律师事务所的共同努力下,2022-2023年度首席法务官(CLO)研修班圆满收官。

中国国际贸易促进委员会西安市分会副会长张庚元,陕西交通控股集团有限公司提名委员会副主任李东涛,陕西省水务集团有限公司总法律顾问郭亚兵,中航西安飞机工业集团股份有限公司法律事务室主任赵利,华陆工程科技有限责任公司法务部主任高泽宇,陕西路桥集团有限公司副总经理杨永春,中煤航测遥感集团有限公司风险管控部副主任侯洁,西安国际医学投资股份有限公司法务部负责人范晓艳,永嘉信周启邦(西咸)联营律师事务所主任刘坚,客户中心负责人池洋,西北大学法学院党委书记李一凡,院长王思锋,副院长代水平、崔玲玲,“首席法务官(CLO)研修班”项目负责人刘建仓副教授等各位代表参加了结业典礼。

刘建仓副教授主持结业典礼,作为“首席法务官(CLO)研修班项目负责人向参加结业典礼的各位嘉宾介绍实验班的基本情况。他说,首席法务官(CLO)研修班是第一期企业法务卓越人才创新实验班2.0版本,在前一期的经验基础之上,更具有针对性的邀请国内知名的实务专家组成教学团队,设计课程内容,丰富课堂形式,采取线上与线下结合、教学与实践融合的方式,提高学生的综合素质,向企业输出法务人才。

进入结业典礼第一个环节,首先由王思锋院长向与会嘉宾介绍西北大学的历史沿革及发展创想,通过真实数据的展现,帮助与会嘉宾建立对西北大学更加立体全面的认知。王院长将“首席法务官(CLO)研修班创办的背景和取得的成果向与会嘉宾详细说明,抛砖引玉阐明以问题为导向联合育人方案的核心诉求。学院特别感谢永嘉信律师事务所致力于卓越法律人才培养计划上给予院方的全方位支持,感谢来自各优秀企业的实务导师传道授业并提供实务实训机会,使法学院办学体例更加丰满,使学员对法务实务及职业环境有了更直观更客观的了解,充分证明这样的办学模式的尝试是成功的,是借力社会各界助推法务人才培养的有效方案。

永嘉信周启邦(西咸)联营律师事务所主任刘坚表示永嘉信律师事务所能够有幸参与西北大学法学院“首席法务官(CLO)研修班的项目是回馈社会反哺育人难得的好机会,是赋能校方培养法商思维及不同专业背景与法学融合的多元人才的好事情,是结合理论回归务实,结合市场需求,是以解决问题为第一原则为出发点的大事情。学院和律所从项目定位、课程设计、授课形式,人才培育计划落实等框架着手,对标时代企业法务人才需要,将多元化的企业法务职能渗入教学,精心设计打磨出精品课程,联合各界法务精英多种形式授课,使学生们深入体验最新、最前沿的综合知识体系,有效地践行了突破创新 融合发展的理念。永嘉信律师事务所将协同高校培养卓越法务人才,联合各界共建领先法治人才培养体系,为西部法律复合型人才的培养继续贡献专业力量。

【西北大学法学院李一凡书记向校外导师及学生优秀代表颁发证书、院领导及导师代表为考核通过学员颁发结业证书】

陕西交通控股集团有限公司提名委员会副主任李东涛代表实务导师发言,李主任从教学创新、认知企业、办学建议等几个方面结合实际案例谈出了企业角度的观察与思考。他强调法务班授课内容就应该以实际工作内容为脚本,让同学们更多的了解企业及企业内部管理的法务工作实质,更有效地对接企业需求和岗位需求。授课不仅仅着眼于理论教育,更要结合典型案例剖析式教学,借助模拟法庭和角色扮演的工具,帮助学员深入浅出学以致用。

结业典礼上,周全、胡蓉代表“首席法务官(CLO)研修班”学员发言,向学院领导、实务导师和同学们分享了学习心得和收获并表达了对西北大学法学院、永嘉信律师事务所以及各企业实务导师们的感谢。本届“首席法务官(CLO)研修班”学员构成具有多元化的特点,包括在校本科生、研究生以及社会学员。学员们在学习过程中,受益于教学与实践融合的创新教学模式,深入了解企业法务的工作内容以及企业法务部门的运作模式,充分认识律师、法务等不同法律职业思维方式与工作重心的区别。为期一年的教学帮助在校学生更科学的选择职业方向,让律师学员更精准的把握企业客户的法律需求,使法务学员提升职业技能、拓宽行业视野。

随后学院、企业实务导师团队及永嘉信律师事务所三方就未来共育人才创新发展模式进行了进一步深入的探讨。