人才培养
人才培养 当前位置: 首页 > 人才培养 > 实验实践教学 > 正文
我院代表队获辽宁省第六届大学生知识产权模拟法庭竞赛季军
发布日期:2023-04-27阅读量:

近日,由辽宁省法学会知识产权法学研究会、沈阳高新技术产业开发区人民法院、辽宁中科技术转移中心、段和段(沈阳)律师事务所联合主办的辽宁省第六届大学生知识产权模拟法庭竞赛422在沈阳落下帷幕。本届比赛吸引了全国18所高校参与我院由刘桢、方婷两位老师指导,选派21级本科生周宇璐、宋欣媛、柴华、张煖、赵怡杰、柳美惠、马雨哲、高苗青8位同学组成代表队参加了本届比赛,陕西丰瑞律师事务所马帅律师提供了实务指导,经过与东北大学、华中科技大学、辽宁大学的激烈角逐,荣获季军,周宇璐同学荣获最佳辩手称号。

半决赛中,沈阳高新区人民法院、沈阳市知识产权保护中心、沈阳高新区检察院、段和段律师事务所知识产权部等单位的专业人员组成合议庭,我院代表队围绕争议焦点,结合在案证据进行举证、质证,辩论激烈。合议庭法官步步深入、层层推进展开法庭调查。半决赛前,王思锋院长应邀作视频致辞,问贝宁老师带队参加了在沈阳举办的半决赛。

院长致辞

赛前研讨

据悉,辽宁省大学生知识产权模拟法庭竞赛始于2018年,目前是国内规模较大、具有行业影响的知识产权专业性模拟法庭竞赛之一。本届竞赛紧密结合加强知识产权法治保障 有力支持全面创新主题,精选具有典型时代意义的知识产权案例,使用真实庭审环境、诉讼程序,全面模拟知识产权诉讼和审理全程。比赛过程精彩纷呈、亮点频现,线上和线下观摩人数创历届之最,直播点击量超过6万余人次。沈阳知产法庭派出审判经验丰富、驾驭庭审能力强的资深法官担任半决赛、决赛的审判长,进行专业点评。沈阳中院副院长陈青受邀出席竞赛决赛现场,为参赛队颁发荣誉证书及奖杯。

此次竞赛受到多方关注,旨在增强全社会尊重和保护知识产权的意识,调动青年人在保护知识产权中的主动性与创造力,培养德才兼备的知识产权人才,积极推进知识产权强国建设。在准备比赛的过程中,我院代表队队员们收获颇多,不仅夯实了专业功底,而且提升了实战能力。在比赛过程中,成员们充分展现出了我校法学院(知识产权学院)的风采,以认真的态度、扎实的基础、精湛的技巧呈现了一场极其精彩的法庭审判,获得法官、律师、评审委员会的普遍赞赏。