人才培养 当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
我院《立法学专题》入选省级课程思政示范项目和教学团队
发布日期:2023-03-31阅读量:

近日,陕西省教育厅公布第二批陕西省课程思政示范课程、教学团队结果,我院代水平副教授负责的立法学专题》入选省级课程思政示范课程和教学团队。

开展课程思政示范课程、教学团队、教学研究示范中心的认定工作,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的二十大精神,全面推进高校课程思政建设、提高课程育人实效、落实立德树人根本任务的重要举措,旨在发挥课程思政示范引领和辐射带动作用,持续深入抓典型、树标杆、推经验,将课程思政建设的好经验、好做法适时转化为理论成果,构建全员全程全方位育人大格局。我校今年共有14门课程入选省级课程思政示范课程和教学团队。截至目前,学校2门课程入选首批国家级课程思政示范项目,24门课程入选省级课程思政示范项目,学校还入选省级课程思政教学研究示范中心。

近年来,代水平副教授负责的立法学课程团队下大力气加强课程建设,先后获批“西北大学精品在线开放课程(2019”“西北大学课程思政建设教学改革研究项目(2020”“西北大学一流本科课程培育项目(线上线下相结合,2021”“西北大学高水平教材出版培育项目(《立法学》与《立法学名著导读》,2021”“陕西本科教学改革研究项目(2021”“西北大学研究生课程思政项目(2022”,此次入选“陕西省级课程思政示范项目和教学团队”是对课程团队近年来在课程建设方面努力工作的认可。此外,课程团队近期发表以课程思政为主题的教学研究论文2篇,本年度还将出版2本教材。

课程团队将继续以示范课程(教学团队)建设为契机,进一步落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,创新教学手段和教学方法,深入发掘各类育人资源,提升课程思政的实施效果助力学院培养德法兼修的高素质人才。