2024年世界知识产权日法学院系列活动(八):方婷博士主讲“数据赋能与知识产权保护”
发布日期:2024-04-28阅读量:

2024425日下午,西北大学法学院·知识产权学院方婷博士主讲数据赋能与知识产权保护专题学术报告。这是国家知识产权培训(陕西)基地、陕西省知识产权战略研究院和西北大学法学院·知识产权学院共同主办的2024“4·26知识产权宣传周系列活动之一,共计70余人参加了本次知识产权专题学术报告。

方婷老师以问题的提出数据主权治理与知识产权保护数据要素流通与数据产权保护我国数据赋能与知识产权保护的整体性评价为讲解思路展开本次学术讲座。首先,方婷教授阐释了数据相关的核心概念,强调了新时代背景下数据主权治理与知识产权保护的重要性。她指出,数据是国家的基础性战略资源,数据主权的争夺已成为国家战略的制高点。

其次,方婷老师结合《数据安全法》以及《数据二十条》的相关规定介绍了我国数据主权的治理规则。我国数据主权规则呈现出攻守兼备的格局,其中,攻势包括域外效力补充与数据调取,守势包括数据安全审查、数据出境监管以及数据歧视性措施的对等措施。

随后,方婷老师围绕数据分类分级制度向大家介绍了我国当前数据产权保护的现状。结合腾讯微信与华为数据之争、大众点评诉百度地图案等案例介绍了司法实践中数据权属之争的由来。她强调,当前司法案例关注的焦点主要有以下两点:一是对于数据获取手段正当性的评价,包括数据爬虫的法律评价、robots协议的适用范围以及破坏平台技术措施获取数据的不当性认定等三个方面。二是对于数据使用方式的正当性的评价,考量用户、数据持有企业以及第三方平台等不同主体之间利益平衡。

最后,方婷老师提出了数据赋能与知识产权保护的实践路径。她认为应当借鉴国外有益经验,布局数据产权立法,保护数字经济领域创新性成果;还应当积极参与国际知识产权规则的制定和修订工作,提出中国倡议和中国方案,推动与一带一路共建国家合作打造知识产权生态圈,从而为数字中国建设保驾护航。

方婷博士在做专题学术报告