学院概况
学院简介
院长寄语
现任领导
机构设置
师资力量
教授
副教授
讲师
兼职教授
荣誉奖励
学院概况 您现在所在位置:首页 >> 学院概况 >> 院长寄语
感恩与行动
发布时间:2012/10/10 13:21:38点击次数:1128 次

2012年是西北大学建校110周年,西北大学法律系复建25周年,西北大学法学院成立10周年。

站在这样一个历史节点,面对“西大法律人”这样的称谓,光荣与梦想、缅怀与期望同在!

发端于清末变法图强中的西北大学法学教育历经百余年。由法学专业教职员工和学生共同组成的西大法律人,在任何时代,即使是风雨漂泊的年代也从来没有忘记对光明的向往、对时代的责任、对正义的追求、对人性的关怀、对时政的关注!

忘不了创业的艰辛!更忘不了前辈们在民族大义面前,与祖国共命运、与河山同沉浮、义无返顾的献身精神!正是因为有了前辈们在艰苦卓绝年代履行人才培养、科学研究、社会服务职能的默默付出,才有了1953年国家高等院校大调整后,全国仅保留的四所重点综合大学法律系之一——西北大学法律系,才有了1958年后的西北政法学院,才有了1987西北大学法律系的复建,才有了今天的西北大学法学院。他们为祖国西北法学教育的开花结果奠定了良好基础,他们的巨大贡献成就了今天西北法学教育的一片蓝天。

忘不了西大法律人在市场浪潮冲击下的默默坚持与守望!由于历史、地域等方方面面的原因,复建后的西北大学法律系举步维艰。虽然在孔雀东南飞中人才大量流失,但仍有一批西大法律人互抱取暖,用自己的热爱与奉献守住了西大法学教育的这片阵地。有了这片阵地,才有了今天西北大学法学院重拢人心、重拾自信,才有了西大法律人在弱势中的奋斗、在落后中的努力、在脚踏实地中的追梦!

忘不了心系西大、身在他处的西大法律人!对母校不离不弃,用自己的平凡、勤奋、卓越为母校争光,他们对得起、没有辜负西大法律人的称号!

忘不了从始至终关心西北大学法学教育的社会各界人士!没有他们的信任、理解和支持,就没有西大法学人才培养、科学研究、社会服务的对象,就没有西北大学法学院成长壮大的水分、空气和阳光!

这些忘不了,让我们懂得了敬仰和感恩。

正是有了这些、记住了这些“忘不了”, 当下的西大法律人真正明白为谁付出为谁奋斗!正是有了这些、记住了这些“忘不了”,当下的西大法律人能够直面问题、弥补不足、做脱胎换骨般的改变,努力做最好、最发扬光大的西大法律人!正是有了这些、记住了这些“忘不了”,不管中国民主法治之路多么艰难曲折,西大法律人都会执着前行。

相信在全体西大法律人的共同努力下,在社会各界人士的支持下,西北大学法学院一定会在促进西部乃至中国民主法治建设、推进经济和社会发展方面发挥出越来越重要的作用,西北大学法学院一定会有一个灿烂、美好的明天!

 

                                        刘丹冰

                                        于西北大学长安校区

                                          2012106

打印】【关闭】【返回
邮编:710127  电话:029-88308080  传真:029-88308079邮箱:lawdep@nwu.edu.cn  
地址:中国·西安·长安学府大道1号  版权所有:西北大学 法学院 知识产权学院
访问统计:您是第 位访问者流量统计  后台管理  技术支持:山景科技 | 登录