学院概况
学院简介
院长寄语
现任领导
机构设置
师资力量
教授
副教授
讲师
兼职教授
荣誉奖励
学院概况 您现在所在位置:首页 >> 学院概况 >> 学院简介
西北大学法学院发展历史
发布时间:2018/03/06 16:12:19点击次数:3607 次

    西北大学法学教育始于1907年的陕西法政学堂,是中国现代法学教育中历史最为悠久的学校之一。1953年国家高等院校大调整后,西北大学法律系是全国仅保留的四所重点综合大学法律系之一。1958年西北大学法律系与中央政法干校西北分校合并,成立了西北政法学校(西北政法大学前身)。1987年法律系恢复重建,2002年成立法学院。2005年成立西部地区首家知识产权学院,与法学院合署办公。

    学院现有各类在校学生903人,教职工55人,其中专任教师42人,行政教辅13人。专任教师中有教授9人,副教授20人,讲师13人;具有博士学位的39人,占比93%45岁以下33人,占专任教师总数的81%。学院现有陕西省“教学名师”1人、国家知识产权局“百千万人才工程”1人、“全国专利信息师资人才”1人、“全国专利信息实务人才”1人、陕西省“中青年法学家”6人、陕西高校“人文英才支持计划”1人、西北大学“仲英青年学者”1人、西北大学“青年学术骨干”2人和“青年学术英才”2人。

    学院现设有法学本科专业、法学(知识产权方向)和法学本科辅修专业。拥有法学一级学科硕士学位授权点和国际法学、经济法学、民商法学、宪法学与行政法学、知识产权法学五个二级学科硕士学位授权点,拥有法律硕士专业授权点。学院现有国家知识产权培训(陕西)基地、陕西省实验教学示范中心西北大学法学模拟实验教学中心等平台。

    近年来,学院教师先后主持各类研究课题130余项,其中国家级项目18项,省部级项目53项,经费到款650余万元。发表各类学术论文300余篇,其中权威期刊21篇,核心期刊论文156篇,出版各类学术专著、教材30余部,获得各类科研奖励40余项,其中省部级奖励6项。学院先后选派教师参加国际学术会议20余人次、国内学术会议200余人次,邀请了多位国(境)外知名专家来院举办学术讲座。学院教师中有10余人担任省、市两级立法机关、司法机关的专家咨询委员会委员。学院教师还积极参与有关立法和参政议政工作,先后参与起草和论证的法律、法规300余部,为国家立法特别是地方立法工作做出了突出贡献。学院先后与美国、德国、英国、韩国等国家以及我国港、澳、台地区的20余所著名大学保持着友好合作关系。

    学院以“创新驱动中的法律治理研究”为聚焦突围领域,联动法学一级学科之下的经济法学、民商法学、国际法学、宪法与行政法学、环境资源保护法学、法理学、刑法学等二级学科,坚持立足陕西、立足西北,对接西部经济和社会发展需求,对接国家“一带一路”倡议需要,以财税、金融互动及支持创新法律问题研究、传统知识及文物保护法律问题研究、“一带一路”贸易与知识产权法律问题研究、西北地区经济社会发展中的自然资源法律问题研究、“互联网+”背景下中国传统法治文化的挖掘与传承研究、网络与信息法律研究等为重点研究方向,打造学科平台,建设一流师资,培养一流学生,培育一流成果,建成卓越法治人才和知识产权人才培养基地,实现西北领先、西部一流、国内知名的发展目标。


打印】【关闭】【返回
邮编:710127  电话:029-88308080  传真:029-88308079邮箱:lawdep@nwu.edu.cn  
地址:中国·西安·长安学府大道1号  版权所有:西北大学 法学院 知识产权学院
访问统计:您是第 位访问者流量统计  后台管理  技术支持:山景科技 | 登录