学院大事记
学院大事记 您现在所在位置:首页 >> 学院大事记
法学院2011年大事记
发布时间:2012/03/19 13:48:40点击次数:552 次

1. 1月5,西安市中级人民法院杜豫苏副院长受聘担任我院兼职教授。

2. 1月7,我院法律硕士校外指导教师聘任仪式在碑林区法院隆重举行,共聘任19位法律硕士校外指导教师。法律硕士校外指导教师选聘工作是法学院为适应法律硕士教育发展的需要而作出的重要举措。

3. 2月13,我院获批法学硕士学位授权一级学科。在此基础上,我院申报获批了法学硕士学位授权二级学科——宪法学与行政法学。至此,在研究生教育方面,法学院共有一个法学硕士学位授权一级学科,四个法学硕士学科授权二级学科和一个法律硕士专业学位。

4. 2月18,我院举办科研课题申报研讨会,会议邀请校内外专家对我院教师申报的各类科研项目进行评审与指导。

5. 3月4,我院院长刘丹冰教授荣获陕西省教育工会颁发的“陕西高校巾帼建功标兵”称号。

6. 39,为进一步加强研究生学风和学术道德建设,杜绝学术不端行为,我院邀请研究生处有关领导给学院全体研究生做了《研究生学位论文学术不端行为检测情况》报告。

7330,我院曾加教授、郑辉副教授、尉琳副教授等三位教师受聘为世界园艺博览会法律专家。根据西安市法学会、2011西安世园会执委会决定,组建成立“西安世界园艺博览会法律服务专家咨询委员会”,来自国际私法、知识产权法、民商法、民事诉讼法、公共安全等领域的35位专家,将在世园会期间,为世园会提供志愿法律服务。

847王芳副教授、郑辉副教授受邀参加陕西省高级人民法院2011年案件质量重点评查工作。

9. 4月11,我院刘丹冰教授、曾加教授、杨丽珍教授被中共陕西省委政法委员会、陕西省社会科学界联合会、陕西省法学会授予第三届 “陕西省优秀中青年法学家”称号。

10. 4月18,我院刘丹冰教授、曾加教授、张晓芝教授、王鸿貌教授和杨丽珍教授,入选陕西省“六五”普法宣讲团暨“陕西司法大讲堂”宣讲团。为适应陕西“十二五”时期经济社会发展需要,全面启动“六五”普法教育工作,努力推进全省法制宣传教育不断深入,为建设西部强省、构建和谐陕西创造良好的法治环境,中共陕西省依法治省领导小组办公室决定成立陕西省“六五”普法宣讲团暨“司法大讲堂”宣讲团,并聘请41名法学理论功底深厚、法律实践经验丰富的专家学者为宣讲团成员。

11. 4月22,受我院邀请,西安市中级人民法院在法学院模拟法庭举办了一场民事案件庭审活动,我院学生旁听了案件审理过程。

12. 423,我院在西北大学运动会中荣获“学生体育道德风尚奖”。

13. 54,我院团分委在西北大学共青团工作考评中荣获“社会实践优秀组织奖”。

1471,《法学院“十二五”发展规划》定稿并上报校长办公室。该规划坚持“民主、科学、有效”三大原则,历时三个月,其形成经过了全院教职工大会三次讨论、党政联席会议四次审议。该规划围绕“创建西部一流、国内知名法学院”的发展目标,提出在“十二五”期间,我院发展的关键是凝练学科方向、扩大师资队伍、改善师资结构、提升科研水平、推进本科和研究生教育改进、力争实现博士研究生教育的突破等。该规划是全院教职员工集体智慧的结晶。

15. 71217日,我院暑期社会实践团队前往陕西省子长县进行为期5天的暑期社会实践活动,并在子长县建立了我院第三个暑期社会实践基地。

16. 835日,国家知识产权培训(陕西)基地在榆林举办全省知识产权管理人员培训班。我院对全省11个市区知识产权管理机构约50名知识产权管理人员进行了培训。

17. 92,台湾法官代表团一行12人访问我院,就两岸相关司法审判问题进行了交流。

18. 97,陕西省知识产权局卢鹏起局长到我院进行调研,对我院及国家知识产权培训(陕西)基地的工作给予了充分的肯定。

19. 9月10,我院于欣华副教授荣获“西北大学优秀教师”称号。

20. 9月19,我院“‘211工程’ 建设项目——经济法理论与实践研究”立项。918,学校召开西北大学“十二五”“211工程”建设项目立项论证评审会,我院进行了专题汇报。评审专家在肯定我院“十一五”期间取得成绩的同时,认为我院的论证求真务实,分析问题透彻、解决思路清晰。专家们希望我院应下大力气进行师资队伍扩充、结构改善。我院“211工程”建设项目,是在遵循科学、民主原则基础上,经过五次教师专题会议,最终通过党政联席会议决定的。前后历经五个月时间。其最重要特点是不回避问题、不投机取巧,剖析面临问题深刻,提出应对之策实事求是、便于操作。

21. 1015,陕西省法学会法经济学研究会在我院成立,刘丹冰教授担任会长,陕西省高级人民法院安东院长和我校党委书记乔学光教授为研究会揭牌,该研究会是西北第一家法经济学研究会。

22. 1020,我院获得“全国知识产权培训工作先进集体”荣誉称号,国家知识产权局对我院知识产权人才培养工作给予充分肯定。

23. 10月21,我院刘丹冰教授主持申报的《金融法》课程获批为陕西省精品课程项目。

24. 1028,我院学生武心丹同学获得西北大学学生工作部举办的“我看大学生诚信”演讲比赛一等奖。

25. 112,我院举办法学本科教学论坛活动。此次论坛以“加强实践教学,提高教学质量,培养卓越法律人才”为主题,开展了教学经验专题报告、青年教师教学心得汇报、模拟法庭训练讨论、卓越法律人才培养探索等活动,旨在促进我院教师教学经验的交流和学习,推动教学改革。

26. 114,国家知识产权培训(陕西)基地揭牌仪式在我院模拟法庭隆重举行。国家知识产权局田力普局长和陕西省人民政府朱静芝副省长为基地揭牌。

27. 114,国家知识产权局田力普局长受聘担任我院兼职教授。

28. 1115,我院学生代表队荣获西北大学第十三届校规校纪暨精神文明知识竞赛二等奖。

29. 1130,我院院长刘丹冰教授当选为西安市碑林区第十七届人民代表大会代表。

30. 1130,我院举办优秀教案(课件)奖评选工作。此活动是提高我院教师课堂教学水平和教学质量的重要举措。

31. 12月5,我院赴子长县暑期社会实践队获西北大学社会实践优秀团队称号。

32.128-11日,我院进行了“法学院2011年教职员工工作心情指数调查”。

33.1223,我院新增硕士研究生指导教师4人。他们是安东教授(兼职)、康宝奇教授(兼职)、刘雁冰副教授和马泓波博士。

 

★ 我院科研工作再上新台阶。全院共有78人次申报各级各类科研项目,获批17项,其中国家级项目1项,教育部项目2项,其他省部级8项,厅局级6项;出版学术专著2部;发表论文71篇,其中权威期刊7篇,核心期刊32篇,重要和一般期刊32篇。

★ 我院举办三十场学术讲座。继2010年创建“法学前沿论坛”、“法学理论与实务讲座”、“青年法学家论坛”等三大学术交流品牌后,我院又创建了“知识产权论坛”、“西部法经济学论坛”。至此我院已形成五大学术交流品牌。

★ 我院共有60余人次参加国际和全国性学术会议,35人次受邀作大会主题发言;39人次参加省内学术会议,其中23人次做大会主题发言。这些活动提升了我院在国内法学界的影响。

★ 我院教师十余次参与国家、地方立法活动。涉及刑法、刑事诉讼法、民事诉讼法、村民委员会组织法、人民代表大会代表选举法、行政管理法、工伤保险法、循环经济促进法等领域。主要参与教师有刘丹冰教授、杨丽珍教授、于欣华副教授、卞辉副教授、张炜达副教授、尉琳副教授等。

我院教师受邀开展法学专题及普法讲座10场次。作为陕西省“六五”普法宣讲团暨“陕西司法大讲堂”宣讲团成员,刘丹冰教授为陕西省林业厅、陕西省知识产权局、陕西省中小企业局做了题为“国家金融调控措施对我们生活的影响”、“中国市场经济体制完善中政府的权力与限制”的讲座;还为碑林区教育系统中学领导做了题为“增强法律意识培养合格公民”讲座。刘丹冰教授、郑辉副教授和王思锋博士参加了陕西省知识产权管理人员培训班,并分别作了题为“政府采购政策对知识产权创造和运用的促进”、“当前我国知识产权管理的客观评价与战略重点”等报告。何宁生教授受邀为陕西省财政厅做了题为“社会主义法治国家建设”的专题报告。于欣华副教授受邀西安市家政工工会做了题为“家政工面临的问题和权利维护”的专题讲座。

我院八位教师和百余名本科生和研究生发起、参与了西部法治调研。2011年法学院成立以刘丹冰教授为组长,以王鸿貌教授、尉琳副教授、卞辉副教授、王芳副教授、于欣华副教授、王钢博士、刘蕾博士等七位教师为成员的西部法治调研课题组。课题组与西部地区法院、检察院和律师事务所合作,进行“刑事案件中律师作用及工作状况”的调研,共向西部10个省市发放调查问卷万余份。

★ 我院继续大力引进、提升教师学历职称层次。新引进博士4人,在职教师考取博士3人,晋升副教授2名,目前我院具有博士学位和在职攻读博士学位教师人数占专职教师人数的78.8%

打印】【关闭】【返回
邮编:710127  电话:029-88308080  传真:029-88308079邮箱:lawdep@nwu.edu.cn  
地址:中国·西安·长安学府大道1号  版权所有:西北大学 法学院 知识产权学院
访问统计:您是第 位访问者流量统计  后台管理  技术支持:山景科技 | 登录