学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 >> 学院新闻
学院成功举办第十一届研究生学术月活动
发布时间:2017/10/27 17:10:32点击次数:137 次

2017年10月24日下午6:30,由研究生院、研究生工作部主办,法学院承办的第十一届学术月于模拟法庭成功举办。

undefined

为了强化在校学生的学术道德规范意识,学校开展了研究生学术道德规范的讲座,本次讲座先由研究生院王海波老师做了关于学术道德的讲话,老师讲到:“青年信于世界,则国信于世界”,老师寄希望于我们青年大学生应当担当时代重任, 从自身做起,自觉做到诚信科研,不弄虚作假,也不帮助别人学术造假,诚实笃信。

undefined

老师的一席话使我们受益匪浅,让我们对于学术建设和规范有了更深刻的认识:作为一名在校研究生,我们是民族的未来,是建设社会主义和谐社会的主力军,是社会诚信的实践者。我们更应该诚信为本,端正学术态度,成为一名对社会、对国家有用的人。

undefined

接下来主持人陈竟老师向到场的各位师生介绍了主讲人柯岚教授的基本情况;柯岚老师:法学博士,先后毕业于北京大学和中国政法大学,现为西北大学法学院教授、第四届陕西省优秀中青年法学家,学术志趣主要集中于法哲、法律文化和法律教育。

undefined

2016年在中央电视台“社会与法”频道《法律讲堂(文史版)》主讲系列节目《红楼梦成书传世之谜》和《铁腕雍正》。

 

紧接着,柯岚教授为我们作《十二钗与十二伶的命运》专题讲座。柯老师从“红楼十二伶”的特别视角,结合清朝当时的历史背景,梳理了“伶人”这一群体命运多舛的变迁经历,并深刻分析了现象背后的法理根源。

她认为,《红楼梦》就是一部反映在动荡时代青春少女悲惨命运的文学作品,我们应该结合当时的经济社会环境去认识和理解伶人悲惨命运是如何生成的。伶人在传统社会中,作为社会地位较低的阶层,既是当时法律制度安排的结果,更是当时社会的结果。

当大观园的十二伶人被主人从作为贱民的奴婢,转化为法律上的自由人时,很多伶人宁可选择继续为奴婢或者出家,也不愿意选择为自由人。

undefined

柯岚老师带给了我们一场不一样的视听盛宴,通过本次讲座我们明白了研究红学有很多种路径,但每种解读和解释都有自身的道理。

不能仅仅将其看作文学作品,应该结构化地理解其中的问题,应该思考如何理解生活、如何理解生活的变化,更应思考当下的我们应该如何生活、如何思考的问题,对在场的所有同学和老师的以后生活大有裨益。


打印】【关闭】【返回
邮编:710127  电话:029-88308080  传真:029-88308079邮箱:lawdep@nwu.edu.cn  
地址:中国·西安·长安学府大道1号  版权所有:西北大学 法学院 知识产权学院
访问统计:您是第 位访问者流量统计  后台管理  技术支持:山景科技 | 登录