学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 >> 学院新闻
西北大学115周年校庆暨学院校友论坛成功举办
发布时间:2017/10/24 09:46:23点击次数:257 次

“秋风吹渭水落叶满长安”,这个季节沉稳、大气又内敛,正如我们一百一十五周年华诞的母校西北大学,低调又从容。

undefined

   春秋代序,百年沧桑。秋菊溢彩,硕果飘香。2017年10月15日,西北大学迎来了115周年华诞,也迎来了西北大学法学教育开端110周年和法律系恢复重建30周年。在法学院校友论坛会场内外,花团锦簇,气氛热烈。来自全国各地的20余位校友重回母校,与学院师生欢聚一堂,共同庆贺和见证这一特殊的历史节点。

undefined

郑辉副院长对各位校友们的到来表示热烈欢迎,并向大家了介绍了到场的各位法学院校友。她说,法律系从1987年恢复重建业已走过了三十年的风雨历程,这三十年是与我们每一个西大法律人息息相关的,是烙在西大法律人身上抹也抹不掉的印记。这三十年离不开校友们及所有西大法律人的关心、支持、努力与奋斗,今天这场校友论坛特别为你们准备,欢迎诸位校友回归主场。愿西北大学法律人能始终坚守本心,谋求长远发展。

undefined

刘丹冰院长代表法学院欢迎毕业的校友们回家,并以“发展与展望:数字中的西大法学三十年”为题,以详尽的数字展示了西大法学院辉煌的发展历程。她说,发端于清末变法图强中的西北大学法学教育历经百余年。西大法律人,在任何时代,即使是风雨漂泊的年代也从来没有忘记对光明的向往、对时代的责任、对正义的追求、对人性的关怀、对时政的关注。

忘不了创业的艰辛!更忘不了前辈们在民族大义面前,与祖国共命运、与河山同沉浮、义无返顾的献身精神!正是因为有了前辈们在艰苦卓绝年代的默默付出,才有了今天的西北大学法学院,才成就了今天西北法学教育的一片蓝天。

她在致辞中说,感谢所有西大法律人在市场浪潮冲击下的默默坚持与守望!一大批西大法律人用自己的热爱与奉献守住了西大法学教育的这片阵地。有了这片阵地,才有了今天西北大学法学院重拢人心、重拾自信,才有了西大法律人在弱势中的奋斗、在落后中的努力、在脚踏实地中的追梦!

感谢心系西大、身在他处的西大法律人!对母校不离不弃,用自己的平凡、勤奋、卓越为母校争光,他们对得起、没有辜负西大法律人的称号!感谢从始至终关心西北大学法学教育的社会各界人士!没有他们的信任、理解和支持,就没有西北大学法学院成长壮大的水分、空气和阳光!

她说,我们西大法律人,一定要不忘初心,坚守本心,共同努力,勇往直前,在社会各界人士和学校的支持下,一定会在促进西部乃至中国民主法治建设、推进经济和社会发展方面发挥出越来越重要的作用,一定会有一个灿烂、美好的明天!一定会实现“创建中国西北领先、西部一流、国内知名的法学院”的奋斗目标!

 

法学论坛第一场

undefined

主持人高新区管委会投资服务局副局长89级校友王峰

undefined

西安市莲湖区政法委副书记88级校友卢光武

undefined

西部法制报副主编88级校友蒋向东


法律要反哺教育,作为西大法律人,就要为西大做实实在在的贡献,我在西部法制报工作,希望能把西大在法律方面取得的进步第一时间在媒体进行宣传,把法学院的新成就展示给更多的人。


undefined
西安体育学院教授88级校友魏鹏娟

在西大十年的求学经历,让西大成为我人生中影响至关重要的母校,西大陪伴我成长,我也见证了西大的历史发展,希望今后能为母校的发展尽一份绵薄之力。


undefined
陕西浩公律师事务所主任88级校友王浩公

“万水千山走遍,我只想回西大;认识的人很多,我只想回西大”,司考十年,感谢老师、校友的不离不弃。独立的思想和法治的思维是老师给我的礼物,法学院教会我做自己喜欢的事,并不断坚持下去。

undefined

                                  中国农业银行陕西省分行副行长89级校友韩欣

  我的人生轨迹很简单,从中学考入西大,再到农行工作。西大是一所综合类大学,她教给我学习的出发点和学习的方式方法,在我看来,西大学生与其他很多院校的学生相比,素质高、思维强,有着很强的综合能力。在这里学到的知识,让我受益一生,来西大法学院是我一生值得庆幸的事。

undefined

                                    标典律师事务所主任90级校友邓楠

   在西大参加过的很多活动至今记忆犹新,与同学、老师一起度过的时光仍旧难忘,公诚勤朴的校训已淬进了我的骨髓里,会永远为之努力与奋斗。

undefined

西安市中级人民法院审管办副主任92级校友田坤

大学四年是培养世界观、人生观、价值观的四年,是独立思想形成的四年,是展望未来的四年,西大精神是浪漫的,也是热情的。

undefined

陕西省高级人民法院执行局综合处处长93级校友吴小鹏

  七年的西大生活培养的公诚勤朴精神已经融入了我的性格与血液,既然选择了法律,就要明白与之而来的责任与艰辛,作为西大法律人,要有一颗公正之心,维护正义。


undefined

云德律师事务所高级合伙人07级研究生校友荆孟强

选择比努力更重要,考取好大学的目标随着高考的落幕已经结束了,现阶段需要尽快将高三的灌输性学习转变成自主性学习,并且找到自己的兴趣方向并为止努力,学会利用碎片时间丰富学习和生活。


法学论坛第二场

undefined

                                 主持人西北大学法学院王思锋教授

undefined

西安武警工程大学副教授94级校友邹楠

西大具有深厚的人文情怀,毕业已经数十年,如今回到西大仿佛回到了家,记忆最深处的感动与温暖铺天盖地地袭来,老师的耐心指导与关心,舍友的和睦与玩闹,一幕幕仿佛就在昨天。

undefined

中国电建西北院副总经理95级校友武建学

西大从1902年建校,走过一段艰辛的发展历程,如今的西大是百年名校,是莘莘学子梦寐以求的地方,而这段大学生活也是我最值得骄傲的记忆。法律知识的学习,让我培养了严谨缜密的逻辑思维能力,在之后的工作中起到了不可或缺的作用。

undefined

                                  中国社会科学院法学研究所研究员97级校友支振锋

毕业后身处学术界,我与母校的联系和缘分从未间断。回想大学生活,记忆最深的便是图书馆,长期的阅读学习,使我掌握了丰富的理论知识,也希望在座同学们能坚持读书,收获更多美好。

undefined

西北政法大学教授97级校友常安

    西大的综合属性和家国担当的情怀打下了我学问研习的底色,母校是最坚强的后盾、最温暖的港湾,大学就是一代一代的精神传承。

undefined