学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 >> 学院新闻
学雷锋志愿服务|法学院团员青年赴长安区中心敬老院慰问老人
发布时间:2018/03/26 17:38:56点击次数:212 次

         325日下午,我院团支部前往长安区中心敬老院慰问探望老人。此次活动不仅收到了长安区中心敬老院的老人们和工作人员的热烈欢迎,也充分展示了当代大学生关爱老人、热心公益、服务社会的优秀品质。

开场.JPG

    到达中心敬老院,等待老人们陆续就坐后,我们开始为老人表演精心准备的节目。

    第一个节目是由孙好璐同学带来的《新贵妃醉酒》。清亮的嗓音,赢得了老人们热烈的掌声。之后的相声,舞蹈串烧,校乐团的同学带来的表演也十分精彩。

                            _MG_5049.JPG

                            _MG_5018.JPG

    中心敬老院的爷爷奶奶们也为我们准备了一份礼物,他们用一个多月的时间准备了两首歌曲送给我们,所有同学上台和老人们一起歌唱,将此次活动推向高峰。

_MG_5085.JPG

    表演结束后,我们给老人们分发慰问品,每个老人脸上都露出灿烂的笑容,能让他们开心,是我们这还活动最大的意义。

_MG_5146.JPG

         感悟分享:

         16级法学二班蒋亚洲 

    今天和同学们一起去敬老院,本以为可能是帮老人们扫扫地、送送东西,但是这次的慰问很有趣,是我没有想到的,大家唱歌、跳舞、说相声,活动内容丰富。在慰问中,我感觉老人们的生活确实挺需要有人陪伴的,他们的精神生活才是我们真正要关心的。正所谓,善待老人,就是善待明天的自己,让我们真正关注老人们的生活,一起帮他们解决问题,让他们感受到社会的温暖。

    16级法学一班方梦珠

    短短一下午的活动,却触动了我那许久未拨开的心弦。因为这是我第一次参加这样的活动,而且我的爷爷奶奶去世了,当我第一眼见到这些年迈的爷爷奶奶时,我真的不知道该说些什么,也许我们带去只是仅仅几个小时的欢乐,但是从我内心真的希望爷爷奶奶能天天笑口常开。爷爷奶奶张口叫我们宝贝儿的时候,我感到特别亲切,同时又觉得他们真的有些孤独。人老了,就应该享受天伦之乐,而不是这样,或许迫于无奈,但我还是我希望他们的儿女能够多来看看他们,哪怕只是一眼。爷爷奶奶最需要的不是物质条件多么好,而是儿女的陪伴。我希望如果大家身边还有老人,请多多关爱他们,让他们感受到晚年的温暖。

    16级法学二班 赵若馨

    怀着忐忑的心情和同学们来到长安区中心敬老院,意外地发现这里的景致和我预想的不太一样——外面的小院子中有一座凉亭,很适宜老年人活动筋骨;里面的食堂已经被摆成了表演台的样子,各处还留着过年时候的红灯笼,看起来十分温馨。同学们准备了相声跳舞等表演,中途还和老年人们来了个大合唱老年人代表着社会的过去,而这无疑是个孤独的时光。大家都希望能在短短的时间里能为他们带去温暖,所幸最后也不辱使命。关爱老人,这是我们义不容辞的责任。

         15级知产班宣传委员樊蕊 

         在给老人们送来温暖的同时,我也感悟了许多。学校让我们参与社会实践活动,实际上是要我们从社会活动中找寻能使我们受到教育,有所感悟的亮点。让我们去了解社会,感受社会,体会社会。在这里,我深深的体会到老一辈的孤独,我们的幸福与自私。在这次活动中,我开始感觉有一点点的自豪感,这种感觉不是在学校里能体会得到的,是参与社会公益活动的一种回报。公益活动就是不求回报的,忘我的为社会做贡献。以此塑造我们的心灵,增强我们对社会的责任感。所以我在这次活动中干得很卖力,但是却是很开心!作为当代的大学生,每天面对的不只是课本知识,更多的是要参与社会实践。因为这样才让我们与社会连在一起,日后才能更好的的回报社会。这次活动不仅是给老人们送去我们的关心与问候。更多的是锻炼我们自己。看着老人那落寞的眼神 那被岁月摧折的脊背,那被时光的车轮碾过留下岁月痕迹的脸庞,都激发我们的爱心。其实我们都知道,老人们缺少的不仅仅是物质上的帮助,更多的是精神上的安慰。他们要求并不多只是简单的希望我们这些子女经常去看望他们,让他们不再感觉孤单。但是仅仅以我们几个人的微薄之力是不能解决社会上所有需要爱心的人,因此我们希望社会上的各界人士,能够伸出双手,奉献爱心,让老人们不再孤单,构建我们真正的和谐大家庭!

_MG_5164.JPG

         尊老爱幼是中华民族的传统美德,在我们物质生活丰富的今天,很少人会想到在我们身边有着这样一群人,孤寡老人是社会群体的一部,而且是最需要关怀、最需要帮助的一部分。我们每个人都应该多做这些有意义的事情!

         本次团支部慰问中心敬老院活动不仅给敬老院的老人们送去了春日的阳光与关爱,而且切实地关注到老年人这个相对弱势且易被忽视的群体,为当代大学生做好志愿者服务工作和发扬积极服务社会、关注社会弱势群体的优良品质树立了光荣榜样,培养了大学生的爱心孝心与责任担当意识,更重要的是让大学生骨干、团干部、青年知识分子积极学习和践行了马克思主义,为青年学生成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人提供了锻炼平台和现实土壤。

打印】【关闭】【返回
邮编:710127  电话:029-88308080  传真:029-88308079邮箱:lawdep@nwu.edu.cn  
地址:中国·西安·长安学府大道1号  版权所有:西北大学 法学院 知识产权学院
访问统计:您是第 位访问者流量统计  后台管理  技术支持:山景科技 | 登录