学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 >> 学院新闻
2017年国家宪法日庆典隆重举行
发布时间:2017/12/12 09:23:04点击次数:421 次

    2017年12月4日是我国第四个国家宪法日。为向全校师生宣扬宪法精神、传播法治理念,我院于模拟法庭隆重举行国家宪法日庆典。陕西省高级人民法院副院长谭晓峰,西北政法大学副校长王麟,西北大学党委书记王亚杰、纪委书记李邦邦、法学院老院长段秋关、西北大学学生工作部部长董国强、研究生工作部部长李军、校团委书记吴振磊、法学院党委书记胡征俊等老师及法学院部分研究生和本科生出席庆典活动。庆典活动由学生宣誓、新时代“德法兼修”研习社揭牌仪式、法政视野知识竞赛颁奖仪式、庆典节目等环节组成。法学院院长刘丹冰教授主持本次活动。

undefined

 

1“铸·法中国一一宪法日”系列活动视频展示

undefined

2全体起立,奏唱国歌

undefined

3宪法日宣誓活动

undefined

在学生宣誓环节,二十一名学生代表面对国旗庄严宣誓,铮铮誓言如雷贯耳,抒发了每一位法律人作为未来法务工作人员的豪迈情怀。

4校领导讲话

undefined

   王亚杰书记在讲话中,以“定国神器”来比喻宪法,从“一步一回首”、“一步一展望”两方面总结了我国的法治历程、展望了未来我国法治强国之路。他从正确理解法的本质、社会主义法治建设的核心、法的灵魂、法的公理等四个方面,深入阐述了法律人应该用什么信仰和态度来对待宪法。他指出,法律学子作为将来的立法参与者,一定要立良法;作为司法工作者,手上的法律要永远是天平;法律在我们的生活、工作中的地位是至高无上、不可撼动的。他要求同学们将誓词落实在行动上,号召大家争做建设社会主义强国的主角和主人。

5新时代“德法兼修”研习社揭牌

undefined

校党委书记王亚杰、纪委书记李邦邦为我校“新时代‘德法兼修’研习社”揭牌。

6研习社负责人发言

undefined

   法律是准绳,道德是基石,以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神,正可谓“法安天下,德润人心”。培养爱党爱国、尚法崇德、德法兼修、德才兼备、励志勤学、明辨笃实的时代新青年是我们义不容辞的历史责任和历史担当。基于此,我们在认真总结了前三届“铸·法中国——宪法日”活动成果的基础上,特别筹划成立了“新时代‘德法兼修’研习社”。该社团将以马克思主义法学思想和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻党的教育方针为遵循,以培养德法兼修的高素质法治人才为目标,校院联动,师生互动,讲研相促,教学相长。推动中国法治建设进程,为世界法治文明发展提供中国思路。

7胡征俊书记宣布“法政视野”知识竞赛获奖名单

undefined

8“法政视野”知识竞赛颁奖仪式

与会嘉宾代表为全校参加“法政视野”知识竞赛的优胜者颁发荣誉证书。

undefined

王亚杰书记为获奖同学颁发一等奖

undefined

李邦邦书记为获奖同学颁发二等奖

undefined

董国强部长、李军部长、吴振磊书记为获奖同学颁发三等奖

9庆典节目

 undefined

undefined

朗诵《西大法律人砥砺前行》

合唱《共筑中国梦》

庆典在校合唱团《共筑中国梦》的歌声中落下帷幕。

紧接着进行以“新时代 ‘德法兼修’法治人才培养——铿锵三人行”为主题的专家座谈会。谭晓峰副院长、王麟副校长、段秋关教授分别从我国法治建设对法治人才的需求、法治人才培养的重点、以及法治人才专业化培养等方面阐述了自己的观点。座谈会由法学院段秋关教授主持。

段秋关教授认为2035年将实现法治中国,这需要现阶段中坚力量为之努力。他在座谈会上向现场学生观众提出两个问题,希望大家仔细思考。首先是自己是否能成为法治人才,其次是想成为什么样的法治人才。同时指出,建设法治国家应注重法治人才的培养,一方面要增加教育机构的设置和健全教学设施,另一方面则注重人才本身的成就。“法律人”是一种普遍适用的概念,法律不是条文,是社会行为规则,而德则是全心全意为人民服务。

谭晓峰副院长表示,自己作为百年名校西北大学中文系毕业的学生,很荣幸在参与法治建设的30多年里,见证了我国法治社会建设的巨大进步,并在这个过程中成为真正的法律人。他认为,培养“德法兼修”的法治人才是现阶段中国法治建设的重要任务。同学们需要思考“德法兼修”与我们在西大学习的联系。“德”就是我们的校训——公诚勤朴,校训不仅仅是西大人应该记住的四个字,更是需要理解这四个字背后所包含的深刻内容。

王麟副校长提到,在一项智能机器人取代365种行业的调研中,律师的可取代性相较其他行业较低,其原因在于法律不止停留在学习基础专业知识层面,更深层次的是对于人的心理、情感和灵魂的关注。因此,培养“德法兼修”的法治人才,扎实的专业知识和实践经验是基础要件,而更多的还是在不断接触社会中开拓视野。

undefined

此次座谈描绘了法律人发展的美好前景,以勤奋努力、脚踏实地铸就美好崭新的未来!

刘丹冰教授在结束语中再次感谢三位嘉宾莅临本次座谈。并且讲述了自己对德法兼修的理解,希望法学学子以西大公诚勤朴的校训严于律己,以今昔所学来展望未来人生!如何在新时代成为德法兼修的法治人才是值得每一个法律人探讨的话题!

作为西北大学第四届“铸·法中国——宪法日”系列活动的重要环节之一,宪法日庆典促使师生们以“国家宪法日”的设立为契机,营造全校师生学法、懂法、守法、爱法和用法的法治氛围,为建设法治中国贡献自己的一份力量。

undefined


打印】【关闭】【返回
邮编:710127  电话:029-88308080  传真:029-88308079邮箱:lawdep@nwu.edu.cn  
地址:中国·西安·长安学府大道1号  版权所有:西北大学 法学院 知识产权学院
访问统计:您是第 位访问者流量统计  后台管理  技术支持:山景科技 | 登录