学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 >> 学院新闻
我院调研团赴韩城开展知识产权与区域经济发展调研
发布时间:2017/11/24 16:48:15点击次数:327 次

11月21-22日,应韩城市人民政府邀请,西北大学法学院调研团一行赴韩城考察调研。调研团由西北大学法学院(知识产权学院)刘丹冰院长、郑辉副院长带队,共21人组成,韩城市市委、市政府工作人员参与本次调研。本次调研以“知识产权与区域经济发展”为主题,旨在呼应经济结构改革大势、落实文化强国战略,充分发挥法律保护作用尤其是知识产权在传统文化发展和保护中的作用,深挖传统文化精髓,探索重工业城市产业结构升级转型道路,助力县域经济腾飞。

undefined

调研团队


   21日上午,调研团一行抵达韩城。在韩期间,调研团先后赴司马迁祠墓、文史公园、党家村、梁带村、韩城古镇、文庙等实地深入考察。韩城作为老牌重工业城市,在以往的发展过程中一直面临着工业设施日渐落后、经济结构不合理的桎梏。近年来,韩城看到自身不足,积极调整产业结构,谋求升级转型,以世界文化名人司马迁故里为依托,打造了一大批富有深厚文化内涵的旅游景点。文史公园是韩城产业结构调整、告别重工业时代、融合司马迁文化遗存与现代化旅游产业链的代表之作,它以司马迁祠墓为基点打造了四大园区,共投入200亿,分4期建设,建成后将引入诸多全球连锁品牌,对韩城经济的发展影响深远。在近些年的发展进程中,诸如文史公园这样的文化产业项目如雨后春笋,纷纷在韩城落地开花,而调整产业结构、挖掘传统文化资源,也在今天成为所有韩城人的共识。党家村、梁带村、文庙……这些地方,或有着规模可观的文物遗存、或有着底蕴深厚的文化积淀,今天的韩城,把这些在以往发展过程中不太重视的资源纷纷利用起来,打造出了专属于韩城的文化名片。

undefined

除了这些在中华民族建立文化自信、打造文化强国进程中不可或缺的宝贵文化资源,韩城还有着美丽的自然景观,走在韩城市区的主干道上,路边的“治污减霾”宣传栏映入眼帘。在告别老旧工业城市的征程中,韩城不仅注重文化产业项目的数量,更注重文化产业总体的质量。韩城市政府投资打造的高新工业园区已初具规模,据介绍,韩城市着重发展绿色环保产业,所有入驻公司都已通过环境测评。“既要金山银山,又要绿水青山”,以后的韩城,必然是绿色的韩城、文化的韩城、美丽的韩城。

“工欲善其事,必先利其器”,如何利用这些历史资源、自然资源成功实现产业结构升级是当前摆在诸如韩城这样的老牌重工业城市面前的一道考题,除了打造城市名片之外,产业结构升级、文化资源知识产权保护正是破题的关键所在,也正是我们此行的目的所在。所以这次调研过程中,刘丹冰院长、郑辉副院长还参加了由国家知识产权培训(陕西)基地主办,韩城市人民政府承办的韩城市知识产权与区域经济发展培训会,并分别以“政府推动文化产业的法理基础”和“知识产权战略如何推动区域经济发展”为题作了主题报告,为韩城深挖传统文化资源,以产业结构升级换代助力区域经济发展开出了“西大方案”。

undefined

在调研韩城古镇的路上,调研团与韩城市市委书记李智远等市委市政府领导干部偶遇,据介绍,他们每晚都会到这里来与人民群众一起支持古城建设。供给侧改革、产业结构升级转型、党政领导干部勇于创新、亲历亲为,这大概是韩城近年来发展迅速的关键所在。党的十八大以来,“五位一体”发展战略、全方位改革、产业结构升级、依法治国……越来越多的信号诠释着“新时代”的魅力所在,透过韩城这扇窗户,我们仿佛看到了广袤的中国大地上日益凸显的生机与活力。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”通过此次调研,我们不仅加深了对于中国传统文化的理解与感悟,也深刻领会到了中国特色社会主义事业前行的方向所在、动力所在,更清醒认识到自己肩上的责任所在、使命所在。正如习近平总书记在十九大报告中所言,“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”相信在越来越多人的关注与支持下,韩城的明天一定会更加美好,也相信有了一代又一代中国青年的不懈奋斗与努力,中华民族伟大复兴的中国梦一定会如约而至!

打印】【关闭】【返回
邮编:710127  电话:029-88308080  传真:029-88308079邮箱:lawdep@nwu.edu.cn  
地址:中国·西安·长安学府大道1号  版权所有:西北大学 法学院 知识产权学院
访问统计:您是第 位访问者流量统计  后台管理  技术支持:山景科技 | 登录