学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 >> 学院新闻
学院在新生中成功开展“学唱校歌、学习郭立宏校长百家讲坛栏目”演讲活动
发布时间:2017/09/30 10:01:41点击次数:229 次

春华秋实,岁序更替。在西北大学115周年校庆即将到来之际,2017年9月29日14:00,“法学院全体新生学唱校歌”、“学习郭立宏校长百家讲坛栏目演讲——《谈谈我的大学观》”活动在长安校区3J101教室展开。此次活动由本科生辅导员吴怡老师主持,法学院2017级全体本科新生到场参加。

undefined

  在郝仕诚同学的带领下,全体同学逐字逐句学唱校歌,品味歌词的意蕴,体会百年西大的沧桑变化。朗朗歌声中满是同学们对西大的敬仰与热爱。“汉唐胜地,西北上庠,风雨设帐历沧桑……”这首承载着学校的风骨与气韵,张扬着西大精神的校歌又一次唱响在我们的耳畔。

undefined

随后,同学们一起学习了郭立宏校长在百家讲坛栏目的演讲《大与小——谈谈我的大学观》。吴怡老师为同学们讲解了大学的“大”与“小”:西北大学的悠久历史与大成就,侯伯宇先生与侯外庐校长的事迹,西大考古队的故事,张岂之先生、何炼成先生、彭树智先生、傅庚生先生等一批西大学者的风采,华成峰、裴雨薇、舒德干院士等学者的卓越贡献,献身边疆的毕业生们的故事,“黑美人”艺术节的来源……一个个故事串联起来,为我们展开了一幅生动的西大历史画卷。

西北大学校训是“公诚勤朴”,倡导“天下为公,不诚无物,勤则不匮,抱朴守真”。西北大学校歌唱到:汉唐胜地,西北上庠,风雨设帐历沧桑。这阕校歌承载和彰显了学校的风骨与气韵,也是西大校训与精神的诗意张扬。

正如郭校长所说,在这个有大历史、大道德、大学者、大追求的大天地,我们要有自己的小宇宙、小尝试、小坚持、小责任,成就我们的小精彩,“从汉唐气象中汲取古典和雅致的养分,让我们的青春之歌远离浮躁、清澈悠扬”。

undefined

通过本次活动的学习,每一位同学不仅丰富了自己的思想,更是深切地了解了校歌中的所蕴含的精神,加深了自己对大学与成长的认识。接受时代的挑战,高唱清澈悠扬的青春之歌,做最优秀的西大,我们在行动!

打印】【关闭】【返回
邮编:710127  电话:029-88308080  传真:029-88308079邮箱:lawdep@nwu.edu.cn  
地址:中国·西安·长安学府大道1号  版权所有:西北大学 法学院 知识产权学院
访问统计:您是第 位访问者流量统计  后台管理  技术支持:山景科技 | 登录