学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 >> 学院新闻
学院新生入学教育系列活动之心理健康教育讲座——“正青春,做自己!”
发布时间:2017/09/29 08:19:32点击次数:132 次

undefined

2017年9月27日下午2点30分,法学院2017级新生入学教育系列讲座之心理健康教育专题讲座——“趁青春,做自己!”在长安校区模拟法庭成功举办。此次讲座由吴怡老师主持,西北大学心理健康中心常务副主任张向强老师担任主讲人,法学院2017级全体本硕新生到场聆听。

undefined

张向强老师将自身经历与所见所闻结合,言语亲切幽默,全场气氛轻松活跃。张老师以《双城记》经典开头拉开此次演讲帷幕,引出对我们所处时代的思考,继而从以下三个方面将相关心理知识传授于我们。

趁青春,趁现在

1.各次元盛行的年代里,抛开一元世界的自我幻想!抛开二元世界的无边虚拟!三元世界赤诚相待与真情流露才是健康生活的沃土。

2.物质横流的世界里,莫被浮光掠影撩花了眼,别让纷彩世界扰乱了心,于生活中发现自己的存在价值。

3.我们可以先定一个小小的目标,比如先制定英语单词计划,先完成手头的论文,先预习好本周的课程…不如先让自己忙起来吧!

 

做自己,享自由

1.知己莫若己,及时倒掉不良的情绪垃圾,才不会存储空间不足。自己做太阳发光时,照亮别人的同时也要照亮自己的阴暗面。

2.如同有一千个读者便有一千个哈姆雷特,人各不同,选择适合自己的生活方式,不过分被他人左右,才能获得最大心理上的自由。金无赤足,人无完人,学会接纳自己的“不完美”。

3.不要总是逃避现实与黑暗,以积极心态勇敢面对困难,须知,你弱它才强。

 

敬他人,共和谐

   以成熟心态对待他人成败,  为他人喝彩,不是甘于平庸,而是收获一份催人奋进的推动力,更加坚定自己不懈努力和不断进步的决心。要知道,“一枝独放不是春,万紫千红春满园”  ,  “win-win”或许是最佳结果。

undefined

通过本次心理健康教育讲座,使得刚刚步入大学的同学们受益良多。快乐充实的大学生活是以积极、健康、向上的心理为基础的,通过学习相关心理知识,能够帮助大家慢慢的敞开心扉、释放心灵,以阳光乐观的心态面对每天的生活,我们也一定会越来越发现,Life is beautiful!

打印】【关闭】【返回
邮编:710127  电话:029-88308080  传真:029-88308079邮箱:lawdep@nwu.edu.cn  
地址:中国·西安·长安学府大道1号  版权所有:西北大学 法学院 知识产权学院
访问统计:您是第 位访问者流量统计  后台管理  技术支持:山景科技 | 登录