学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 >> 学院新闻
法学院“廌行逐梦”实践团暑期三下乡总结交流大会成功开展
发布时间:2017/09/26 16:27:35点击次数:176 次

为总结反思暑期社会实践活动,扩大实践成果的覆盖面,我院“廌行逐梦”实践团于2017922日在3J101展开暑期三下乡总结交流大会。本次会议由本科生辅导员张邓斓老师主持。大学第一个暑假匆匆而过,有收获有遗憾,部分同学参加暑期三下乡收益匪浅,在此分享经历,共同感受暑期实践的魅力!

undefined

undefined

深入陕北,下乡实践。带着对法律的诚心,从基层法院到农村实地调研,宣传国家政策,提高当地村民的法律意识。本次三下乡活动令自己受益匪浅,希望能以此为基点,奋进!

——张媚婷

undefined

这次的三下乡活动对我来说意义非凡。陕北榆林是我的家乡,也是我们此行的目的地,在自己的家乡开展本次活动,更是有一种特别亲切的感觉。陕北的天气很热,太阳很大,但我们一群人还是热情高涨,挨家挨户走访,没有一丝停歇。用自己的家乡话和老乡交谈法律问题,看着老乡脸上真诚的笑容,心中也不会有一丝的疲惫。这次三下乡活动也是让我永远难以忘记的集体记忆,大家共同走访,互相鼓励,相互照顾,都是彼此的兄弟姐妹!通过调研,我们得知陕北,乃至全国的基层法制化仍有很长的路要走,而我们正在沿着这条路永不回头!

——孙旗号

undefined

体会到团队的合作能力的重要性,与村民的深入交流,感受到当地人民法律意识的淡薄。印象最深的是于法院旁听事件,一个案件会导致一个家庭支离破碎,法官的慎重,真正感受到此次实践主题"知行合一"的意义。"

——朱钰卓

undefined

接近一周的时间,两个城市,3个村子,一个法院,一处普法广场,100份调查问卷,100余张普法宣传单,还有一群顶着太阳前行的少年和一直陪伴我们的导员。故事,总是一群人和一个地儿的化学合成,当然如果缺少了时间作为催化剂,那么这个合成就缺少了那么点火候——三下乡期间想的多数是完成任务,然后同学一起在休息的地方嗨皮,不过随着暑假一点点的压缩,那段时光悄悄的远离记忆,发现残存在记忆中的不仅仅是短暂的欢愉,更多的是完成任务本身给我带来的意义。

挨家挨户的调查问卷,广场工地的普法宣传,切身的法院旁听以及后来的统计问卷,得出结论,一句话吧,三下乡的意义对我而言

——王朴石

undefined

很幸运可以参与本次的三下乡调研活动。其实真正下乡调研的时候虽然会很辛苦,可是大家却会实实在在的感受到自己在做有用的事情,但是当你在准备前期工作和后期收尾的时候,你依然在做事情,甚至花费更多的时间和精力,可是却越来越清楚的知道自己的不足。这个过程中会有挫败感,但既然选择了就要坚持,给你的选择一个结果。当你所做的工作开始一点点被认可的时候,就是你收获最多的时候,之前的所有的自我怀疑与挫败都一扫而空。多难的过程意味着完成后多大的快乐与成就感,这可能就是这个活动带给我最大的感受吧!

——吕婷璇

undefined

本次暑期三下乡的活动中我们前往靖边县人民法院旁听了几场刑事庭审,并通过当日下午与各位法官的座谈,使我对农村的法制建设和普法宣传有了一个比较深刻的理解。在我看来,农村犯罪率居高不下的主要原因即为普法宣传不到位,虽然现在农村的文盲率不断降低,但不可否认的是法盲依然普遍存在,这就是普法宣传不到位导致的后果,而在座谈中,法院的工作人员也就此问题给予了正面回答。由于现在法院面临着案多人少的困境,法院的大部分人手都在判案,因此没有更多的时间与精力去进行普法教育,而地方村委会等组织又缺乏普法宣传的能力,因此由于各方面的综合原因最终导致了农村仍然有众多法盲。

面临着地方法院案多人少,村委会心有余而力不足的困境正是我们当代法律人应当肩负的使命与责任。

——张显峰

undefined

基层法院座谈,感受基础理论知识在实践运用中的问题,体会到责任的重要性,并希望当地村民能利用法律来维护自己的合法利益。

——梁哲

undefined

这次的靖边之行,对我来说,是一次十分宝贵的经验。不论是参观延安革命纪念馆、入户做调查问卷、与基层法院的长辈们交流、在广场上普法、给农民工们讲解法律知识,收获知识、扩充视野,还是与同学老师们朝夕相处五天、一起品尝靖边的特色小吃,收获友情、交流甚欢。 这次的活动充分将理论与实践结合,以切实的行动作出有力的数据,使得我们的调研成果更有说服力也更有分析的价值。一路走来,我感谢老师们的辛勤付出,也感谢同学们的共同合作与努力,有付出才会有收获。在这个夏天,我们付出了辛勤的汗水,所以我更期待明日的硕果累累。知识与经验没有完结,革命尚未成功,我们仍需努力。

廌行逐梦,知行合一,我在路上,我们在路上。最后我也希望各位同学能够踊跃参加到社会实践活动中,开阔自己的视野,提高自己。

——呼晓慧

undefined

刚放暑假的时候,我就和院里的其他班委一起去了榆林靖边进行暑期三下乡社会实践调研活动。我们的课题是农村社会治理法治化的现状及对策研究。我们前往三个村子进行实地走访调研,也确实发现了很多问题。村子虽有村规民约,但是不免会有形式主义作祟,不能切入实际符合当地实际情况。在入户走访中我们也发现很多村民甚至不知道村规民约的存在,所以法治化进程还需全社会的努力。参加社会实践,12位同学和导员一起度过了意义非凡的集体生活,一起调研走访,一起分发整理问卷,一起讨论,大家都记忆犹新难以忘记。对我来说,下乡调研不仅仅是一项课题研究,更是和其他小伙伴共同的美好回忆。现在我也在写调研报告中的意见与建议部分,深感写调研报告的过程非常艰辛,但是也学到了很多,在这里也感谢老师的指导和三下乡小伙伴们共同的努力,比心!

——宋暖阳

undefined

 此次暑期三下乡实践活动历时五天,我们从立法、执法、司法多个方面入手,重点围绕村规民约在农村的适用情况以及它同法律的差异差距,对陕北农村基层法治化的情况进行调研。     

         只有当我们真正站在陕北的土地之上,用双眼去观察,用心灵去体会,才认识到理论与实务间的鸿沟,才理解基层法治化的必要性以及它所面临的困境与挑战。 农村基层法治化是一个从无到有的过程,虽说是道阻且长,但它最终是要纳入法治化体系的。如今的城乡法治二元化现象仍十分明显,现实中存在着诸多的因素制约着农村法治化的发展,经济水平、教育程度、法律宣传、村干部能力等都会对此产生影响,想要使村规民约成为法律在农村的有力臂膀,还有很多困难要去克服。

          这次的暑期实践活动,使我在了解陕北农村法治化现状的同时也开阔了视野,为我的大一生活画上了圆满的句点,感谢经历!

——李玉言

undefined

主要负责团队的宣传工作,为此次调研活动留下视频资料。此次活动,虽然被部分村民不接纳,但大家仍然努力去深入调研,感受到了村民的法律意识特别淡薄。"绝知此事要躬行",此次活动收益匪浅。

——刘文虎

undefined

大学生暑期社会实践是促进大学生整体素质的发展,是学生接触社会、了解社会、服务社会,培养实践能力和交际能力的一个重要途径。可以使广大青年学生进一步认真学习和践行团中央的号召,发挥专业优势和特长,积极地为社会做贡献。

打印】【关闭】【返回
邮编:710127  电话:029-88308080  传真:029-88308079邮箱:lawdep@nwu.edu.cn  
地址:中国·西安·长安学府大道1号  版权所有:西北大学 法学院 知识产权学院
访问统计:您是第 位访问者流量统计  后台管理  技术支持:山景科技 | 登录